Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 8 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В челябинском кардиоцентре продлевают жизнь 85-летним пациентам

 

22/09/2017 - 10:57 В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске успешно освоили операции транскатетерной имплантации аортального клапана для пожилых людей.

«Одна из самых типичных и опасных проблем пожилого человека 75-85 лет– атеросклеротическое разрушение аортального клапана, – рассказывает заведующий ренген-хирургическим отделение ФЦССХ Минздрава России в Челябинске Сергей Пискунов. - Створки клапана за десятилетия работы деформируются. Они прорастают кальцием, как ракушками обрастают борта старого корабля. Через какое-то время клапан становится не герметичным, практически перестает открываться, створки срастаются в монолит. Остается лишь маленькое отверстие между остатками створок. В этой ситуации сердечная мышца может или просто остановиться, или быстро и необратимо деградировать. Прогноз пятилетней выживаемости у таких больных без операции около 15 процентов».

Еще несколько лет назад решения этой проблемы в нашей стране не было. Относительно молодым пациентам делали открытую операцию и меняли клапан на искусственный протез. Но пожилые люди не могут пережить операцию с искусственным кровообращением. В 2014 году челябинские хирурги в присутствии итальянского профессора Джанфранко Уссии впервые провели операцию TAVI – без вскрытия грудной клетки, без остановки сердца, без ограничения по возрасту. Сложенный клапан вводится через небольшой прокол или разрез в сосудах ноги, руки или шеи. Затем он по артериям, как по течению реки, доставляется к сердцу.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, в первый год применения TAVI хирурги кардиоцентра поставили клапаны трем пациентам. На второй год имплантировали пять клапанов. Еще через два года – уже 11. В конце 2016 года Челябинский ФЦССХ получил право самостоятельной транскатетерной имплантации аортальных клапанов без присутствия стороннего опытного врача-эксперта. Только на прошлой неделе операцию провели пяти пациентам в возрасте от 78 до 84 лет. Всего же в 2017 года в кардиоцентре запланировано 20 операций TAVI.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования