Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Международный фестиваль духовной музыки в Челябинской области собрал лучшие певческие коллективы

 
Международный фестиваль духовной музыки в Челябинской области собрал лучшие певческие коллективы

25/09/2017 - 09:41 В семи городах Челябинской области с 21 по 24 сентября прошел Международный фестиваль духовной музыки. Он объединил все известные певческие коллективы Южного Урала, включая профессиональные, храмовые, детские, учебные и любительские. Участниками стали также хоры из Москвы, Екатеринбурга и греческого города Кардица.

Официальное открытие фестиваля прошло в Кыштыме. Проведение фестиваля совпало с круглой датой: в этом году кыштымский храм отмечает свое 160-летие. В торжественном открытии мероприятия принял участие губернатор Борис Дубровский.

«Южный Урал во второй раз становится центром духовной музыки и русского церковного пения. Впервые этот фестиваль прошел год назад здесь, в Кыштыме, в Храме Рождества Христова. Мы ощутили, насколько востребована сегодня духовная музыка, – отметил Борис Дубровский. – Именно в тот момент родилась идея провести очередной фестиваль сразу в нескольких городах Южного Урала. Расширить географию участников, сделать его традиционным и проводить ежегодно в международном статусе. Желаю всем участникам и гостям фестиваля вдохновения, радости духовного общения, добра и только положительных эмоций».

22 сентября начало фестиваля ознаменовалось днём колокольного звона. В Кыштым приехали мастера, которые продемонстрировали свои умения и провели мастер-классы на переносных звонницах.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в гала-концерте приняли участие шесть певческих коллективов, в том числе гости из Греции, византийский хор Святого Иоанна Дамаскина, который работает под благословением Его Высокопреосвященства митрополита Тимофея и участвует во всех мероприятиях митрополии Фессалиотиды и Фанариоферсала.

В Троицке фестиваль духовной музыки впервые. В храме Александра Невского состоялось торжественное выступление участников фестиваля. Перед слушателями выступили известные хоровые коллективы области. Всего – около 90 певцов-участников академического смешанного русского культурного центра города Челябинска и академического смешанного хора ЮУрГИИ имени Чайковского.

В Магнитогорске участниками фестиваля стали одиннадцать известных певческих коллективов, включая профессиональные, храмовые, детские, учебные и любительские, а также хоры из Москвы, Екатеринбурга и Греции.

В Челябинске первый фестивальный концерт прошел 21 сентября, и был приурочен к 680-й годовщине со дня основания Киево-Печерской лавры, для зрителей выступил хор имени Михальченко. 23 сентября челябинская публика услышала выступление хоровой капеллы имени Юрлова. Всемирно известный, один из старейших российских коллективов выступил с программой духовных сочинений русских и зарубежных композиторов в зале имени Прокофьева. Челябинцы услышали сочинения Рахманинова, Свиридова, Танеева, Чайковского, Щедрина, а также русские народные песни.

Завершающим аккордом фестиваля стало выступление византийского хора Святого Иоанна Дамаскина из Греции в органном зале «Родина» 24 сентября.

Ольга Мельчакова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования