Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Малышу из Карабаша сделали уникальную операцию по восстановлению слуха

 

28/09/2017 - 17:15 Трехлетнему мальчику из Карабаша (Челябинской области) провели уникальную операцию по восстановлению слуха. Ребенку пятому в России установили стволомозговой имплантат в петербургской детской городской больнице имени Раухфуса при участии специалистов НИИ Уха горла носа и речи Санкт-Петербурга.

Малыш попал к петербургским специалистам по направлению министерства здравоохранения Челябинской области. Впервые мать мальчика обратилась к челябинским врачам, когда ребенку было восемь месяцев. Малыш потерял слух после перенесенного бактериального менингита. Врачи поставили диагноз: тугоухость 4 степени. Порекомендовали провести ребенку кохлеарную имплантацию, однако мать от операции отказалась. Передумала она через год и снова обратилась к челябинским специалистам. Мальчику сделали компьютерную томографию височных костей, но оказалось, что ушная улитка превратилась в единое костное образование и вставлять кохлеарный имплантат попросту некуда. Обычных методов реабилитаци для таких случаев нет. Поэтому челябинские врачи начали рассматривать возможность стволомозговой имплантации. Получив согласие матери, стали готовить документы для направления пациента в Петербург по программе ВМП. Госпитализации пришлось ждать два года. Операция прошла успешно, и малыш уже возвращается домой.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, обычно для восстановления слуха проводят кохлеарную имплантацию, когда в структуру внутреннего уха (улитку) вставляется электрод и с помощью электрических импульсов стимулирует слуховой нерв, позволяя пациенту слышать. При стволовой имплантации электрод вставляется уже не в ушную улитку, а в ствол головного мозга на дно ромбовидной ямки и электрическая стимуляция направляется в ядро слухового нерва. Если кохлеарную имплантацию проводят оториноларингологи, то стволовую – только нейрохирурги высочайшей квалификации.

«Сложность имплантации в том, что в стволе головного мозга все структуры контактные– рассказала главный детский сурдолог минздрава Челябинской области Юлия Кадыкова. - Рядом с ядрами слухового нерва могут находиться ядра, например, двигательного центра, вестибулярного аппарата. Поэтому после запуска электрода у пациента могут появиться неслуховые ощущения – головокружение, потливость, сердцебиение. Настройка речевого центра такого имплантата очень сложна и проходит в условиях реанимации. В конце октября наш маленький пациент снова отправится в Петербург, в НИИ Уха горла носа и речи, где нейрохирурги подключат аппарат и начнут его отстраивать».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования