Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России могут запретить стандартные названия в товарах, сделанных не по ГОСТу

 

06/10/2017 - 11:20 В России предлагается запретить использовать традиционные названия в тех продуктах, которые не соответствуют стандарту ГОСТа, так, если в шоколаде нет молока, то писать на этикетке «молочный шоколад» нельзя. Данные меры разработаны Роскачеством и одобрены в Минпромторге и Росстандарте. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, предложения, ужесточающие требования к маркировке товаров, эксперты автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество; учреждено правительством РФ) представили на госкомиссии по противодействию нелегальному обороту промышленной продукции и разослали всем заинтересованным ведомствам. 

Как пояснили в организации, сейчас названия продуктов законодательно не защищены, поэтому их легко использовать «не по назначению» - это называется «легальной» фальсификацией.

Так, по словам руководителя Роскачества Максима Протасова, исследования молочного шоколада показали, что значительная доля плиток была выпущена по техническим условиям производителя (ТУ), но в маркировке имела гостированнное наименование «молочный шоколад». Фактический же состав таких продуктов разительно отличался от ГОСТа: в нем, например, не было молочных жиров (при нормативе по ГОСТу не менее 2,5%), присутствовали заменители какао-продуктов. То есть за шоколад выдается кондитерская плитка.

Но обвинить производителя в фальсификации невозможно, поскольку обязательные требования по идентификации шоколада техническими регламентами не установлены.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Товары не по ГОСТу лишатся традиционных названий».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования