Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Труд южноуральских ученых оценил минсельхоз

 

12/10/2017 - 13:18 Минсельхоз региона компенсирует расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Научно-технический совет ведомства прямым голосованием утвердил девять проведённых исследований в растениеводстве и животноводстве, по которым будет возмещено до 99,9% расходов. Проведённые исследования позволили поднять продуктивность животных, урожайность сельхозкультур, создать электронные карты полей и увеличить производительность труда на предприятиях. Сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

В 2017 году работа с НИОКР ведётся по новому порядку, принятому правительством области. Если раньше расходы на научные работы возмещались исполнителям – научным организациям и авторам исследований, то по новому порядку получателями субсидий являются сельхозорганизации и индивидуальные предприниматели, на которых осуществляются научные проекты.

Над повышением молочной продуктивности в СПК «Звягино» работал коллектив учёных ЮУрГАУ. Работа дала конкретный положительный эффект: прибавку удоя на каждую корову в объёме 200 килограммов. Учёные исследовали не только рацион животных, оценив качество кормов, но и с помощью проведённых исследований выявили, каких микроэлементов не хватает в питании.

Новую систему технологического мониторинга также с помощью учёных ЮУрГАУ ввели в ООО «СП «Южное» Кизильского района. С помощью изменения севооборотов, сроков сева различных культур и других преобразований удалось поднять урожайность зерна и улучшить его качество, в хозяйстве научились выращивать семена, а сроки уборки сократили с 35 дней до 18, что очень важно в условиях южноуральского климата.

Ещё в семи хозяйствах были проведены научные работы по повышению плодородия и рациональному использованию земель сельхозназначения. В двух хозяйствах работы были выполнены научно-исследовательским предприятием «Юкос-Агро», другие пять – научно-образовательным центром «Геоинформационные системы» Южно-Уральского государственного университета. С помощью создания электронно-тематических карт земель сельхозназначения, установки на технику соответствующего электронного оборудования исследуется состояние полей, регулируется работа механизированных отрядов: комбайнеров, трактористов, водителей. За счёт экономии ресурсов, круглосуточной организации полевых работ с помощью системы точного земледелия достигается значительный экономический эффект.

Николай Шаманин отметил, что сегодня в его хозяйстве урожайность зерновых составляет 37 центнеров «на круг», а на отдельных полях она достигает 50 центнеров. Серьёзный плюс новой технологии – повышение возможности удалённого управления всеми процессами на поле. Точное земледелие широко применяется в Европе, и в России за ним, по мнению фермера, будущее отрасли растениеводства.

В 2017 году на субсидирование НИОКР в областном бюджете выделено 12 млн. рублей. На следующий год, по словам Валентины Писаревой, сумма уже увеличена до 18 млн. рублей. В соответствии с планами ведомства, в этом году документы на возмещение расходов на проведение научных исследований предприятия, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели смогут подать до 1 декабря, а значит, научно-технический совет минсельхоза соберётся ещё как минимум один раз в этом году. Также представители совета уточнили, что разработанный порядок до сих пор оттачивается, в него вносятся актуальные поправки, что позволяет обеспечить эффективное использование государственных средств.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования