Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области работают над стратегией пространственного развития городских агломераций

 
В Челябинской области работают над стратегией пространственного развития городских агломераций. Фото Валерия Иванова

13/10/2017 - 13:14 В Челябинской области продолжаются работы по развитию агломерации «Горный Урал».

Полицентрическая агломерация «Горный Урал» вошла в число пилотных агломераций России. В ее состав вошли семь моногородов - Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бака. В них проживает 500 тысяч человек.

«Ближе всего мы подошли к решению задачи с проектом агломерации «Горный Урал», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – Нас поддерживают на федеральном уровне. В этом году министерство экономического развития России предложило Правительству РФ выбрать «Горный Урал» для реализации агломерации на пилотной основе».

Директор ООО «СОИНВЕСТ» Анастасия Кузьминова представила ключевые результаты научно-исследовательской работы, посвященной стратегии пространственного развития моногородов и промышленных кластеров Челябинской области. Отметим, был проведен комплексный анализ всех 16 моногородов, их хозяйственные связи, база компетенций бизнеса, инициативы по реализации инвестпроектов. «По результатам демографического прогноза при сложившихся уровнях рождаемости и миграции к 2035 году моногорода могут потерять 115 тысяч жителей – 10% населения, - уточнила Анастасия Кузьминова. – Наша задача в сложившейся ситуации свести к минимуму потери человеческого капитала».

По словам докладчика, именно развитие агломераций с тяготением к развитым городским центрам может решить поставленную задачу. Исходя из анализа хозяйственных связей, 16 моногородов разделились на 4 территориальные зоны.

Так, Магнитогорск может быть связующим центром Челябинской области с южными районами, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью. Миасс и Златоуст – ядро агломерации «Горный Урал». Чебаркуль – экоспутник Челябинска, связующая территория Челябинской агломерации и агломерации «Горный Урал». Озерск, Снежинск – ядро северной агломерации высоких технологий. Сатка – центр управления западными территориями области, связующий центр агломерации «Горный Урал» с западной частью области и Республики Башкортостан.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования