Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Актёрский фестиваль имени Милосердова достиг регионального уровня

 
Актёрский фестиваль имени Милосердова вырос до регионального уровня

17/10/2017 - 15:00 В Челябинске 20 октября стартует традиционный (шестой по счёту) фестиваль-конкурс индивидуальных актёрских работ имени народного артиста России В.И. Милосердова. Предыдущий фестиваль был дважды юбилейным. Он посвящался первой пятилетке самого фестиваля и 90-летию со дня рождения известного мастера сцены и педагога, некогда самого популярного актёра Челябинской драмы и бессменного (в течение 20 лет) председателя областного театрального союза, в память о котором в своё время был именован и Дом актёра.

Все  годы  организаторами этого уникального смотра  являются Челябинское областное отделение СТД РФ и  Новый художественный театр. Активная поддержка фестиваля Законодательным собранием области, городским управлением культуры  и  признание  смотра Союзом театральных деятелей России на шестой год возвели его в ранг регионального. В этом  году Челябинское отделение СТД РФ выиграло грант на его проведение. И это признание оправдано. Самые интересные и по-настоящему талантливые актёрские работы вошли  в репертуары  театров, многие успешно гастролируют по области  и завоёвывают призы  на разных фестивалях. В числе таких работ «Малахитовая шкатулка» и «Любите меня. Диагноз»  Нового художественного театра, «Давай никуда не улетим, ёжик» Молодёжного театра, литературно-драматические  спектакли актёров Камерного театра Виктора и Надежды Нагдасёвых (семейный театр «Пара  плюс»), моноспектакли Германа Третьяка (театр «Колесо») и другие.

За  прошедшее пятилетие  фестиваля-конкурса были показаны десятки самых разных по жанру работ  артистов театров  Челябинска, Озёрска, Златоуста, Магнитогорска, Верхнего Уфалея – от сценических миниатюр и  моноспектаклей  до поэтических композиций и литературно-драматических постановок. Фестиваль доказал, что он необходим актёрам, особенно тем из них, кто находится в постоянном художественном поиске и не ограничивает  своё творчество работой на родной сцене.  И, конечно же, тем, кто  не очень занят в репертуаре, обойдён вниманием режиссёра, однако  не теряет творческий настрой и желание заявить о себе в полный  голос. Помочь услышать этот голос,  предоставить актёру возможность и условия для самовыражения  -  в этом  и состоит главная  цель этого смотра.

В этом году состав участников фестиваля впервые включает в себя работы артистов из Кургана,  и уже  поступили заявки на следующий год  от актёров Тобольска, Перми и других городов Урало-Сибирского региона. И впервые в этом году в состав  жюри фестиваля-конкурса вошли столичные критики. Это известные театроведы  Ольга Кораблина и Елена Груева, а также молодой актёр и драматург Евгений Вильтовский. В жюри  будут работать и два челябинца -  председатель секции критиков,  корреспондент «Вечернего Челябинска» и драматург Андрей Ваганов и театральный обозреватель независимого регионального агентства «Урал-пресс-информ», заслуженный работник культуры России Людмила Фёдорова, бессменный  председатель жюри.

Первый региональный (и шестой областной) фестиваль-конкурс индивидуальных актёрских работ  имени В.И. Милосердова  откроется на сцене Нового художественного театра, который является инициатором этого актёрского состязания.  В фестивальной афише 18 названий, представленных актёрами челябинских театров - академического театра драмы имени Н.Орлова, НХТ, Камерного театра, Театра современного танца, театра кукол имени Валерия Вольховского, «Театрума» Музея изобразительных искусств, а также  Златоустовского театра «Омнибус», Верхнеуфалейского театра «Вымысел», Озёрского театра кукол  «Золотой петушок»,  Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино», Курганского театра кукол  «Гулливер» и Курганской областной филармонии.  Подводить  итоги  актёрских работ жюри будет по номинациям: лучшая сценическая миниатюра, лучший спектакль, лучший дуэт, лучшая мужская/женская роль, лучшая идея, лучший дебют. Также жюри имеет право на учреждение специальных премий.

Торжественное  закрытие фестиваля  с церемонией награждения лауреатов и призёров пройдёт 24 октября на сцене Дома актёра имени В.И. Милосердова.

Людмила Федорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования