Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске до конца 2017 года может вырасти число проблемных застройщиков

 
В Челябинске до конца 2017 года может вырасти число проблемных застройщиков . Фото Валерия Иванова

17/10/2017 - 14:16 Проблема обманутых дольщиков в Челябинской области, несмотря на предпринимаемые властями усилия, остается достаточно острой. Только в Челябинске до конца 2017 года число проблемных крупных застройщиков может увеличиться с пяти до семи.

Об этом сообщил министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин в ходе прямой линии, организованной при поддержке региональной Общественной палаты.

Серьезное беспокойство вызывает ситуация вокруг компании «Речел-строй», ведущей застройку микрорайона «Чурилово Лейк-Сити» в Тракторозаводском районе Челябинска. Дольщиками в домах компании являются почти полторы тысячи южноуральцев. В условиях продолжающегося экономического кризиса и падения платежеспособного спроса застройщики не имеют возможности взять кредиты на завершение строительства, достроить и продать дома. Проблемы приходится решать точечно путем проведения многоуровневых переговоров. Иногда бывает достаточно изыскать 5-10 миллионов рублей на техническое присоединение, чтобы сдать жилой дом высокой степени готовности. При этом коммунальщики и поставщики ресурсов готовы идти на компромиссы и взаимозачеты.

Для включения пострадавших в реестр обманутых дольщиков необходимо соблюдение сразу нескольких важных условий. Среди них – наличие договоров долевого участия с застройщиком, документов, подтверждающих оплату (даже частичную) строящихся объектов недвижимости, отсутствие работ на объекте в течение двух месяцев и невозможность взыскать убытки со страховой компании или банка застройщика. Попав в официальный реестр обманутых дольщиков, пострадавший имеет право требовать от органов местного самоуправления формирования дорожной карты по решению проблемы. Реестры обманутых дольщиков являются публичными и размещаются на сайте министерства строительства России. Дважды в месяц они обсуждаются и анализируются на селекторном совещании министра строительства РФ. На Южном Урале проблемные застройщики контролируются достаточно жестко с привлечением общественности, депутатов, правоохранительных органов и прокуратуры. По фактам нецелевого использования застройщиками собранных с дольщиков средств в Челябинской области уже заведено немало уголовных дел.

Кроме того, особого внимания властей требуют возводимые в Челябинской области социальные объекты-долгострои, в частности незавершенные физкультурно-оздоровительные комплексы в Кусе, Верхнеуральске, Кыштыме, Верхнем Уфалее, Южноуральске, Нязепетровске и Сатке. Изначально многие из этих ФОКов закладывались слишком роскошными и большими, без учета реальных потребностей территорий. В результате средств на завершение строительства не нашлось. Тем не менее, предпринимаются усилия, чтобы до конца 2018 года все-таки ввести новые физкультурно-оздоровительные комплексы в Южноуральске, Нязепетровске и Верхнеуральске.

Юрий Гнитеев
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования