Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Воина освободителя в берлинском Трептов-парке Вучетич ваял с магнитогорца Ивана Одарченко

 
Воина освободителя в берлинском Трептов-парке Вучетич ваял с магнитогорца Иван Одарченко

17/10/2017 - 11:02 Ровно 70 лет назад советский скульптор Евгений Вучетич приступил к созданию памятника "Воин-освободитель".

Установленный в Берлине в Трептов-парке бронзовый русский солдат с мечом и спасенной немецкой девочкой на руках стал мировым символом Победы над фашизмом. При этом натурщиком для скульптора Вучетича был  молодой  солдат  Иван Одарченко, детство которого прошло в Магнитогорске.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «Магнитогорский металлургический коомбинат», Иван Одарченко родился шестого сентября 1926 года в Казахстане, в селе Новоалександровка в многодетной семье. В 1931 году, спасаясь от голода, Одарченко перебираются на Магнитострой, где была возможность заработать на кусок хлеба. Именно в Магнитке Иван пошёл в школу, здесь же встретил первых друзей. В январе 1944 года его призвали на фронт. Воевал он в составе гвардейской дивизии, в Военно-воздушных войсках, освобождал Будапешт, сражался на чехословацкой земле, дважды был ранен. После Победы служил в комендатуре Берлина. В августе 1947 года, в День физкультурника на стадионе Ивана увидел скульптор Вучетич и предложил позировать для памятника. Мастера привлекли мужественное лицо, богатырский рост и истинно русский характер магнитогорца.  Для строительства мемориала в Трептов-парке, где захоронено более семи тысяч советских солдат, павших при взятии Берлина, мобилизовали также 60 немецких скульпторов, 200 мастеров-каменотёсов и тысячу 200  рабочих из Германии. Почти полгода позировал Одарченко скульптору Вучетичу. На левой его руке сначала сидела немецкая девочка. Потом - трёхлетняя дочь коменданта Берлина Света Котикова.

В мае 1949 года 13-метровый памятник весом 72 тонны был торжественно открыт. Отливали его в Ленинграде, в Берлин доставляли по частям. Иван  Одарченко впоследствии несколько раз сам стоял в карауле у памятника "Воину-освободителю" и люди замечали его сходство с бронзовым воином. За помощь в создании памятника главнокомандующий Группой советских войск в Берлине наградил Ивана ценным именным подарком – аккордеоном. Умер Иван Степанович Одарченко  в 2013 году, но память о нём живёт в сердцах магнитогорцев, а лицо солдата во всем мире ассоциируется с победой над фашизмом. 


Фото

Воина освободителя в берлинском Трептов-парке Вучкич ваял с магнитогорца Иван Одарченко
Воина освободителя в берлинском Трептов-парке Вучкич ваял с магнитогорца Иван Одарченко
Воина освободителя в берлинском Трептов-парке Вучкич ваял с магнитогорца Иван Одарченко
Воина освободителя в берлинском Трептов-парке Вучкич ваял с магнитогорца Иван Одарченко
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования