Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-3 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске реализуют трехуровневую систему борьбы с загрязнением воздуха

 
 В Челябинске реализуют трехуровневую систему борьбы с загрязнением воздуха

19/10/2017 - 17:14 В Челябинске намерены опробовать трехуровневую систему борьбы с загрязнением воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Об этом сообщил вице-губернатор Олег Климов на пресс-конференции 19 октября.

По заказу областных властей в 2016 году был подготовлен сводный расчет, который показывает совокупное воздействие множества источников выбросов в каждой точке Челябинска. Согласно этим данным, практически весь город находится в «красной зоне» - в любой точке Челябинска есть превышение ПДК по тому или иному виду загрязняющих веществ.

Как пояснил Олег Климов, предприятия имеют разрешения на завышенный объем предельно-допустимых выбросов и при любой степени НМУ они не снижают объемы выбросов и продолжают дымить, пользуясь тем, что и так работают не на полную мощность. Поэтому у нас так болезненно проходят НМУ.

Предлагается Челябинск сделать пилотным регионом и закрепить сводный расчет на законодательном уровне как официальный документ, на основании которого могут приниматься управленческие решения.

После получения полной картины будет понятно, какой должен быть объем выбросов, чтобы воздух в этой точке был нормальный. Исходя из этого каждому предприятию установят нормативы (квоты). Предприятия, получив новые квоты, должны будут разработать программы на 3-5-7 лет по снижению выбросов. Предприятия будут отчитываться перед властями и общественностью по выполнению мероприятий этих программ.

Третий уровень – внедрение системы мониторинга, которая качественно накроет всю территорию города и оспорить ее показания будет невозможно. Посты Росгидромета будут установлены в жилой зоне. На сегодня в миллионном городе установлено восемь устаревших постов Росгидромета, что слишком мало. По мнению властей, в Челябинске должно быть порядка 15 - 20 постов. Область готова выделить средства на их установку. Сегодня Росгидромет готов внедрять трехуровневую систему контроля за качеством воздуха. Их автоматизированные посты, а также посты области и предприятий.

Кроме того, на источниках выбросов предприятий должны быть установлены датчики. Это также облегчит работу по борьбе с НМУ.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования