Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Комбинат «Маяк» заподозрили в «неправильной» госзакупке

 
Комбинат «Маяк» заподозрили в «неправильной» госзакупке

20/10/2017 - 19:47 На возможную коррупционную составляющую в одном из договоров, заключенных ПО «Маяк» в ходе проведения упрощенной госзакупки с московской компанией «Опен медиа кит», обратил внимание активист «Народного фронта «За Россию» Александр Кулаков.

В своем письме в правоохранительные органы (есть в редакции) он требует проверить этот договор на коррупционную составляющую. Дело в том, что предмет договора – снижение уровня социальных рисков в Озерске. Техусловия заказчик не раскрывает, считая их коммерческой тайной, поэтому общественности было бы интересно знать, какие такие работы должна выполнить для Озерска по заказу атомщиков московская компания более чем за 42 миллиона рублей, причем всего за несколько месяцев.

25 сентября текущего года ПО «Маяк» разместило на сайте госзакупок в ЕИС извещение №31705556554 о проведении упрощенной закупки на право заключения договора на оказание услуг по снижению уровня социальных рисков на сумму 42,85 миллиона рублей. 29 сентября был заключен соответствующий договор с «Опен Медиа Кит».

«ФГУП ПО «Маяк» входит в структуру Росатома, специализируется на производстве компонентов ядерного оружия и изотопов, является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов и находится с 27 января 2017 года в процессе реорганизации по указу президента Владимира Путина. При проведении указанной сделки с ООО «ОМК» просматриваются признаки растраты и легализации денежных средств. Мало того, предмет закупки не вполне соотносится с основной деятельностью предприятия. Очевидно, кто-то из руководства этого ФГУПа честно жить не хочет», - считает Александр Кулаков.

По данным системы Seldon, владелицей и генеральным директором «Опен медиа кит» является физическое лицо Наталья Чазова. Уставный капитал фирмы составляет 10 тысяч рублей.

О необычном конкурсе «Маяка», как оказалось, знают в Управлении ФАС по Челябинской области, но пока не готовы комментировать ситуацию.

«Ход расследованию мы можем дать после публикации в СМИ или если к нам поступит соответствующее заявление», - сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

В распоряжении агентства «Урал-пресс-информ» оказались  окументы и по другим весьма любопытным сделкам «Маяка».

Так, в июле 2016 на ФГУП ПО «Маяк» был также заключен по процедуре упрощенной закупки контракт на снижение уровня социальных рисков. Контракт «стоил» 19 миллионов рублей и был заключен с ООО «Улица Свободы» из Ярославля.

«Также вызывает сомнение тот факт, что услуги по снижению социальных рисков почему-то необходимо выполнять в отдельно взятом ЗАТО Озерск. Было бы логично предположить, что в самом Озерске жители относительно лояльно относятся к деятельности ФГУП ПО Маяк, а вот в Челябинской области к работе «Маяка» относятся настороженно и тревожно. С целью большей эффективности было бы целесообразнее «снижать риски» на региональном уровне. Таким образом, есть основания думать, что контракт между ФГУП ПО Маяк и ООО «Улица Свободы» по снижению социальных рисков в ЗАТО Озерск является фиктивным и преследует не реальное решение социальных и имиджевых проблем ФГУП ПО «Маяк», а «распил» 19 миллионов рублей среди аффилированных лиц», - сообщил агентству собственный источник, приближенный к руководству «Маяка».

Напомним, «Маяк» уже оказывался в поле зрения надзорных ведомств. В октябре управление генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе совместно с прокуратурой Челябинской области провело проверку законности расходования финансовых средств федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Маяк» на строительство жилья.

«Установлено, что в 2015 году должностные лица из числа руководства указанного предприятия организовали за счет его средств финансирование строительства многоквартирных домов в Челябинской области и Республике Башкортостан для ряда коммерческих организаций с нарушением требований федерального законодательства и ведомственных правовых актов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», - сообщали тогда в пресс-службе генеральной прокуратуры России.

В результате невозврата строительными компаниями полученных от ФГУП „ПО Маяк" денежных средств госпредприятию был причинен ущерб в размере более 300 миллионов рублей. 4 октября материалы прокурорской проверки были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

А вот как прокомментировали агентству "Урал-пресс-информ"ситуацию с социальными рисками в «Росатоме»:

«Уже почти десять лет на территориях присутствия Росатома реализуются социально-культурные корпоративные проекты. Они направлены на улучшение социальной среды. Это и «Школа Росатома», и «Территория культуры Росатома», и другие инициативы, реализуемые на гранты Общественного совета Росатома. С 2016 года начата реализация проекта «Гражданин страны Росатом», целью которого является формирование активного сообщества и создание сети для конструктивного диалога населения, муниципальных властей и Госкорпорации «Росатом» в интересах развития территории.

Управление по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» продолжит финансирование и реализацию социально-культурных программ в городах присутствия, ключевой целью которых является снижение социальных рисков, улучшение уровня социальных и бытовых условий жителей муниципальных образований. Успешная реализация программ позволит решить задачи повышения эффективности муниципальной власти и формирование новых центров её компетенций, а также позволит активнее вовлекать местное население в проекты по благоустройству городской среды", - отметил начальник управления по работе с регионами корпорации "Росатом" Андрей Полосин.

Не умаляя значимости проводимой «Росатомом» работы по снижению социальных рисков, оставляем вопрос по данным закупкам «Маяка» открытым. Комментарий ведомства, на наш взгляд, конкретную ситуацию не прояснил.

Инна Шемаева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования