Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жителей села Миасское перед наступлением холодов оставили без отопления

 
Жителей села Миасское перед наступлением холодов оставили без отопления

20/10/2017 - 14:54 Жителей села Миасское (Челябинская область) перед наступлением холодов оставили без отопления. К решению проблемы подключилась омбудсмен.

В селе Миасском Красноармейского района замерзают пять семей. Дома № 22, 34, 37, 39, 41 по улице Ленина остались без тепла. Это частный сектор, в котором проживают работники бюджетной сферы, люди старшего поколения, в том числе многодетная семья с 3 детьми, семья с «особым ребенком», мать-одиночка.

Об этом на личном приеме рассказал Уполномоченному по правам человека житель одного из этих домов.

 «В сентябре, после объявления о начале отопительного сезона, тепло к нам в дома так и не пришло. За разъяснениями мы обратились к заместителю главы. Олег Диндиберин ответил, что организация, которая обслуживает данный участок сетей, - банкрот. Теплотрасса требует серьезного ремонта. В ближайшее время отопление будет запущено, но попросил жителей в весенний период начать подключение газового отопления», - рассказал житель села Дмитрий.

Около 1,5 лет назад администрация предлагала собственникам домов подключиться к индивидуальному газовому отоплению. В среднем, затраты граждан на покупку соответствующего оборудования и последующие работы оцениваются приблизительно в 150 тысяч рублей.

«Пристрой, газовый котел, замена коммуникаций в доме - позволить себе такое могут не все при средней заработной плате в 15 тысяч рублей. Тем не менее, администрация пообещала, что отопление в этом году запустят», - добавил Дмитрий.

Однако, спустя три дня после переговоров с собственниками, к теплосетям подъехали экскаваторы и вырыли трубы из теплотрассы. Коммунальщики пояснили гражданам: «У нас приказ от главы района: мы вашу теплоцентраль уничтожаем».

«Рабочие сказали, что это распоряжение главы Красноармейского района Юрия Сакулина, мол, трубы старые. Да, мы знали, что трубы требуют ремонта, но они вовсе не аварийные. И мы готовы были даже вложить в их ремонт собственные средства. Однако нас даже не спросили, чего мы хотим. Просто поставили перед фактом. Дома сегодня очень холодно. Сейчас спасаемся электрическими обогревателями. Но что делать, когда за окном будет -20 градусов? Районные чиновники нас бросили. Мы просили оставить отопление хотя бы на этот год, а в следующем мы готовы перейти кто на газ, кто на электроэнергию, но никто нас не слышит. Глава говорит, что действует в рамках закона», - рассказывает местная жительница Ирина Метельских.

 «Мы приняли решение, что ваши 5 домов не выгодно подключать к центральному теплоснабжению. Переходите на газ», - сказал глава района Юрий Сакулин.

В результате из-за своей правовой неграмотности и действий администрации, не обеспечившей работы по подготовке отопительного сезона, жители поселка оказались заложниками ситуации. Начальник котельной пояснил, что летом никаких работ на данном участке не велось вовсе, опрессовка труб даже не начиналась.

«Ситуация экстренная. Если учесть, что со дня на день начнутся минусовые температуры, ставить людей в безвыходное положение накануне холодов – бесчеловечно. Будем тщательно разбираться в сложившейся ситуации», - отметила уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Местные жители уже написали обращение в прокуратуру района и Челябинской области, Жилищную инспекцию и общественную палату.

 «Это настоящее ЧП! Люди в отчаянном положении. А действия местных властей я даже не знаю, как квалифицировать, чего здесь больше - безответственности, цинизма или преступления... В ответ на возмущение людей они выдали: "Компания - поставщик тепла- банкрот, выходите из положения сами. Или берите кредит на газовое оборудование, или мы вам печки-буржуйки, как при чрезвычайных ситуациях, выдадим..." Такое ощущение, что глава района не живет здесь же, и решение вопросов местного значения не является для него приоритетным. Общественная палата Челябинской области берет эту ситуацию на контроль, мы уже начали заниматься вопросом», - прокомментировал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

В понедельник, 23 октября, члены Комиссии по градостроительной деятельности и ЖКХ соберут в Правительстве региона оперативное совещание с привлечением представителей власти, надзорных ведомств и главы сельского поселения.

Инна Шемаева

Фото

Жителей села Миасское перед наступлением холодов оставили без отопления
Жителей села Миасское перед наступлением холодов оставили без отопления
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования