Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Первый региональный фестиваль имени Милосердова назвал своих первых лауреатов

 
Первый региональный фестиваль имени Милосердова назвал своих первых лауреатов

24/10/2017 - 10:14 Вчера, 23 октября, в Челябинске в Доме актёра прошёл праздничный вечер, посвящённый лауреатам и призёрам традиционного фестиваля-конкурса индивидуальных актёрских работ имени В.И. Милосердова. Творческое состязание в память о выдающемся мастере сцены, талантливом организаторе театрального дела на Южном Урале проходил в шестой раз. Но в статусе регионального впервые.

Такому  росту фестиваль обязан  активной деятельности одного из его организаторов - областного театрального союза, который получил  грант  Союза театральных деятелей России. И прошедший фестиваль оправдал это признание  в полной мере. Если сравнивать прошедшее актёрское состязание с  пятью предыдущими, то впервые оно вышло за пределы области,  представив очень интересные работы актёров из Кургана. Впервые в состав его жюри вошли известные московские критики и театроведы, которые за четыре фестивальных дня посмотрели и   подробно  проанализировали  17  разножанровых постановок -  от моноспектаклей, литературных миниатюр и композиций до  театральных уроков и драматических спектаклей. Кроме Молодёжного театра, «Манекена» и  театра оперы и балета в конкурсе участвовали все остальные театры области. А также  впервые заявивший о себе Театр современного танца и совсем недавно появившиеся на театральном небосклоне областного центра  «Скарабей» (Театр песочной живописи и теней муниципального центра «Кировец»)  и «Театрум» Музея изобразительных искусств. Некоторые из театров – Златоустовский «Омнибус», Новый художественный театр, Озёрский «Золотой петушок»,  Камерный театр были  включены  в афишу двумя названиями.

Оценивая прошедшее  состязание  и самостоятельные работы, в которых  некоторые актёры демонстрировали не только свой сценический дар, но и режиссёрский, и даже  драматургический,  члены жюри отдали должное  их безграничной фантазии, глубине мышления, художественному вкусу в  выборе литературного материала  и   поиску его неординарного решения.

Большинство коротких по времени работ  жюри воспринимало полноценными спектаклями, настолько эмоционально и глубоко проживались они исполнителями. Поэтому в праздничном  финале конкурса, когда отзвучали поздравления и были вручены награды победителям, от зрителей и жюри прозвучало  пожелание  продолжать это важное  и нужное для актёров  дело и вовлекать в его орбиту не только театры  уральского региона, но и зарубежья. Говорят, фестивалем уже  заинтересовались актёры Казахстана и Израиля. И даже поступили заявки из Перми и Тюмени.

Ну, а пока первый региональный фестиваль-конкурс, подойдя к    финалу, в обстановке волнения,  нетерпеливого  ожидания и безудержного  веселья, которыми до краёв  был переполнен в этот вечер уютный зал Дома актёра, огласил  имена своих первых победителей. Перед награждением их приветствовали первый заместитель министра  культуры области Григорий Цукерман, председатель Челябинского областного отделения СТД  РФ Александр Романов, учредители из Законодательного собрания области, идеолог и  первооткрыватель фестиваля – главный режиссёр Нового художественного театра Евгений Гельфонд.

Приоритеты жюри определялись по нескольким номинациям. Главным событием фестиваля, отмеченным Гран-при, стал спектакль по рассказу З.Гиппиус, блистательно сыгранный молодым актёром Курганского театра кукол «Гулливер»  Сергеем Котельниковым. Он же стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль». Актёр Нового художественного театра Александр Майер удостоен лауреатской награды в номинации   «Лучший спектакль» за  моноспектакль по рассказам М.Зощенко «Деньги из голубой книги». Лучшим дуэтом за спектакль «Чёрный кофе» (лирическая драма по рассказу Н.Есиненку)  признан дуэт Светланы Трофимовой-Ерохиной и Сергея Гальперина  - актёров Озёрского театра кукол « Золотой петушок». «Лучшая женская роль» - в этой номинации победа единодушно присуждена актрисе Верхнеуфалейского театра «Вымысел»  Юлии Муратовой, по собственной инсценировке  поставившей и сыгравшей моноспектакль «Письмо длиною в жизнь».  «Лучший дебют» - лауреаты в этой номинации  молодые актёры Златоустовского театра «Омнибус»  Артём Калугин и Дмитрий Степанов за  инсценировку рассказа Эдгара  По «Сердце-обличитель».  Ещё один актёр из Кургана – Михаил Резников отмечен лауреатским званием в номинации «Лучшее воплощение поэзии на сцене» за литературную программу по стихам Сергея Есенина «В этом мире я только прохожий».

Спецпризами жюри отмечены: интерактивный спектакль-урок   «Курочка Ряба» Ирины Барановской  Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино»; миниатюра «Игра в красавицу» по рассказу Ю.Яковлева  в исполнении актёра Челябинского театра кукол Тимура Ахмедова и Челябинский  муниципальный театр песочной живописи и теней «Скарабей». Дипломом Челябинского областного отделения СТД  РФ отмечена активная фестивальная работа хореографа Театра современного танца Артёма Сущенко. Все исполнители,  занятые в конкурсной программе, получили дипломы участников. Лауреаты  награждены сертификатами,  роскошными букетами, а также сумками и футболками с изображением Станиславского и словами «Верю СТД».  Все, кто выходил на сцену за наградой, были запечатлены для фотолетописи фестиваля. А присутствующая на каждом  торжестве вдова народного артиста России В.И. Милосердова Анна Васильевна вновь вручала участникам  свои подарки, на этот раз  красивые уральские сувениры всем членам жюри и  красочную книгу поэзии молодому коллеге своего мужа – актёру Челябинского академического театра драмы Вадиму Долговых. Как всегда  остроумно, азартно и весело вел праздничный вечер неразлучный актёрский дуэт -  Степан Арефьев (Челябинский театр драмы) и Пётр Оликер (Новый художественный театр).

Людмила Фёдорова, председатель жюри


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования