Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Большинство опрошенных жителей Челябинска выступают за возвращение праздника 7 ноября

 
Большинство опрошенных жителей Челябинска выступают за возвращение праздника 7 ноября

07/11/2017 - 11:42 Большинство жителей Челябинска выступают за возвращение в перечень «красных», праздничный дней 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС.

Седьмого 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов. С 1918 года 7 ноября в стране начали отмечать с 1918 года как главный праздник страны. Почти каждый советский школьник помнил строчки из известного стихотворения Маршака: «День седьмого ноября - красный день календаря.  Погляди в свое окно: Все на улице красно!». В этот день во всех городах проходили демонстрации, в Москве – военный парад на Красной площади. В 1927 году по указу Президиума ЦК торжество стали праздновать два дня - 7 и 8 ноября. В 1990 году Указом президента Михаила Горбачева 8-е число вновь стало рабочим днем.

В марте 1995 года президент Борис Ельцин подписал Указ, в котором 7 ноября был переименован в День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год). В ноябре 1996 года он стал Днем согласия и примирения. В декабре 2004 года Указом президента Владимира Путина 7 ноября назван Днем воинской славы России. Начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным.

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС поинтересовались у челябинцев, нужно ли вернуть 7 ноября в календарь официальных праздников. Более половины опрошенных - 53,4% - поддержали эту идею. Об этом чаще всего заявляли респонденты в возрасте старше 50 лет и с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего.

Каждый третий опрошенный (33,6%) считает, что на сегодня нет необходимости возвращать эту дату в официальный календарь праздников. Среди тех, кто выступил «против» больше всего жителей Металлургического района города Челябинска.

При этом, согласно опроса, новый праздник - День народного единства 4 ноября пока приживается непросто. Для немало количества людей он остается дополнительным выходным днем.

Юрий Гнитеев
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования