Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский - олигархам: Либо мы договоримся по любви, либо добьемся того же самого по-другому

 

16/11/2017 - 16:09 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал от бизнеса уважать людей и город, в котором действуют их предприятия, реально снижать объемы выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий и обеспечивать беспрепятственный доступ на их территорию всем контролирующим структурам. С таким призывом глава региона обратился к руководителям крупнейших промышленных предприятий, которые вносят существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Челябинске.

Борис Дубровский попросил представителей бизнеса стать более открытыми и показать, что делается на предприятиях в периоды НМУ, как снижается нагрузка на атмосферный воздух. Причем делать это, по словам губернатора, предприятия должны добровольно, без всякого принуждения со стороны власти или под давлением протестных настроений населения.

Борис Дубровский потребовал также обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия контролирующим структурам в период НМУ. «Я не очень понимаю, почему в период НМУ предприятия не могут допустить на свои площадки межведомственные группы и показать, что все мероприятия, которые нужно делать в эти периоды, выполняются, - обратился к руководителям предприятий губернатор. - Если вы в этом городе живете, работаете, добросовестно к нему относитесь, то почему каждый раз нужно применять силовые методы, чтобы зайти к вам?».

Кроме того, по мнению губернатора, на сегодня установленные для предприятий нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу существенно завышены.  Глава региона предложил предприятиям в периоды НМУ по-настоящему снижать объемы выбросов, а не пытаться создать видимость сокращения. «Нужно в период НМУ реально снижать нагрузку на окружающую среду, - обратился к промышленникам глава региона. – Нужно понижать обороты не от заоблачных нормативов, а от вчерашних, когда период НМУ не был объявлен».

А пока ситуация складывается таким образом, что предприятия, прикрываясь завышенными нормативами, не торопятся принимать меры для реального снижения объемов выбросов, региональные власти не имеют реальных рычагов воздействия на крупный бизнес и не могут пересмотреть нормативы, и в итоге страдает репутация региона и живущие в нем люди. «Все, что мы хорошего пытаемся сделать, построить, рассказать про возможности инвестировать и развиваться в Челябинской области, все это коту под хвост. ВСЕ! Мы проигрываем свой инвестиционный капитал и весь остальной», - с болью констатировал губернатор и выразил недоумение, почему первые руководители этого не понимают. «С кем вы будете работать лет через пять?», - поинтересовался у промышленников Борис Дубровский, видимо, намекая на то, что от такой экологии скоро большинство трудоспособных людей сбежит из этой области.

Губернатор отметил, что на Южном Урале живут очень терпеливые люди. «Люди у нас очень терпеливые и порой очень избыточно. И они считают, что можно делать, но не делают», - подчеркнул глава региона.

Он потребовал выработать четкий алгоритм взаимодействия всех структур по улучшению экологической ситуации в регионе, который был бы понятен всем без исключения жителям. «Мы должны очень четко показать, что власть понимает и слышит людей и у нас есть инструментарий улучшения ситуации. Либо мы договоримся по любви, либо добьемся того же самого по-другому», - обратился к участникам совещания губернатор.

Справка.

В 2002 году 43 предприятия не укладывались в установленные нормы и им давали временное разрешение на сверхнормативные выбросы. К 2015 все отчитались, что достигли норматива. Но объем разрешенных выбросов включил в себя и те, что в 2002 году были нормативными и сверхнормативные.

При НМУ первой степени опасности предприятия обязаны снизить объемы выбросов на 15-20 процентов. При второй степени (она определяется по фактическим замерам) выбросы сокращаются на 20-40 процентов. А при третьей степени – на 60-80 процентов, а в некоторых случаях вообще должны останавливаться.

На деле получается, что при любой степени НМУ предприятия не снижают объемы выбросов и продолжают дымить, пользуясь тем, что у них получены разрешения на завышенный объем выбросов, а работают они не на полную мощность. Поэтому у нас НМУ проходят так болезненно.

Любовь Юрина
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования