Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Разрез «Коркинский» прекратил свою работу – взрывные работы и добыча остановлены навсегда

 

20/11/2017 - 12:15 Сегодня, 20 ноября, АО «Челябинская угольная компания» прекратила все работы по добыче угля на угольном разрезе «Коркинский» и на вскрыше (Челябинская область).

«Уголь не добывается. Взрывные работы прекращены. Буровые станки вывезены на поверхность», - сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЧУК.

В настоящий момент один экскаватор и 6 автомобилей занимаются засыпкой открытого огня в районе выходов выработки старых шахт (в частности, закрытой шахты «Коркинская»).

Возится глина для тушения пожаров и проведения профилактических работ.

Добытый ранее уголь находится на поверхности. Его планируют отгрузить потребителям до конца ноября. «Все склады необходимо опустошить, чтобы не произошло самовозгорание угля», - уточнил наш источник.

С сегодняшнего дня уволены 17 работников разреза, в том числе генеральный директор. Оставшиеся сотрудники пока занимаются консервацией и демонтажом оборудования. 

Ликвидацией разреза должна заняться ООО «Промрекультивация» - совместное предприятие АО «Русская медная компания» и АО по добыче угля «Челябинская угольная компания». Прошла информация, что ЧУК намеревается выйти из СП, но в компании пока опровергают эту новость.

Справка.

Коркинское месторождение бурого угля было открыто весной 1931 года. Разрез №1 был сдан в эксплуатацию 1 августа 1934 года. В 1936 году началось строительство второго разреза. Для обнажения угольных пластов был произведен большой коркинский взрыв. Разрез №2 был запущен в июне 1939 года. В 1943 годы был построен разрез №2 «Южный», в 1945 – разрез №1-бис.

Первый крупный оползень на северо-западном борту разреза произошел в 1945 году. Кроме открытых работ на коркинском месторождении велись и подземные работы. Первоначально предполагалась глубина разреза 40 метров, потом 80 метров, затем 115 метров. В 1951 году проект вновь пересмотрели и глубину отработку увеличили до 350 метров. В 1957 году разрезы №1 и №2 объединили в разрез «1-2, а в 1973 году - в единый Коркинский разрез. В 1990-х годах для угольного разреза наступили трудные времена. Многие шахты и разрезы Челябинского бассейна были закрыты как убыточные. В 2002 году Челябинская угольная компания выкупила имущество ОАО «Челябинскуголь». В 2004 году разрез объединили с шахтой «Коркинская». На первое января 2005 года промышленные запасы угля до глубины 630 метров составляли 33 миллиона тонн, что обеспечивало работой разрез на 23 года. Но для этого надо было провести разнос бортов разреза, что повлекло бы за собой снос переселение нескольких районов Коркино, промплощадки и экскаваторо-вагоноремонтного завода. Но обострилось сдвижение бортов разреза, стволы шахты «Коркинская» начали трескаться, были признаны аварийными, здания начали разрушаться.

В феврале 2012 года на разрезе побывал Владимир Путин. Было принято решение о поэтапном закрытии разреза и переселении части жителей поселка Роза и Коркино (за пять этапов). Но затем пятый, самый многочисленный, этап при проработке проекта переселения был «потерян».

На разрезе ЧУК, помимо добычи, занимались укрепление бортов и тушение эндогенных пожаров, которые загрязняют атмосферу и способствуют образованию выгоревших пустот.

В ходе рекультивации предстоит заняться выполаживаем и укреплением бортов, частичной его засыпкой и затоплением. Предполагается, что засыпать карьер будут специальным закладочным материалом, который намерены получать путем сгущения хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината (его РМК планирует построить в регионе). Но ученые выступают против этого решения.

Любовь Юрина
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования