Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

За погодой на федеральных трассах в Челябинской области следят камеры, а водителей согреют полушубки и валенки

 

21/11/2017 - 14:43 За погодой на федеральных трассах в Челябинской области следят камеры метеовидеоконтроля. Информация в режиме реального времени передается на пульт дежурного диспетчера. Это позволяет оперативно реагировать на любые нештатные ситуации.

О том, как дорожные службы следят за ситуацией на дорогах федерального значения и как изменилась работа подрядных дорожных организаций в регионе, рассказал сегодня, 21 ноября, руководитель управления автомобильных дорог «Южный Урал» Александр Лебедев.

За Упрдор «Южный Урал» закреплены автомобильные дороги общего пользования федерального значения, проходящие по Челябинской и Курганской областям, — трасса М5. На них установлены специальные камеры метеовидеоконтроля. Они фиксируют осадки, температуру, скорость ветра, влажность и скользкость.

Фотографии с трасс каждые 10 минут поступают в управление автодорог.

«Нас беспокоит трасса М-5 в горнозаводской зоне, симский перевал, Уреньга. Там камеры установлены через каждые 500 метров. Мы контролируем, как работают подрядчики при ухудшении погодных условий. Вся информация есть у диспетчера. Любой человек может позвонить диспетчеру и сообщить на каком участке трассы заторы из-за снега. Мы оперативно реагируем на изменении ситуации и сообщаем подрядным организациям о нештатных ситуациях»,- отметил Александр Лебедев.

Так, к примеру, после снегопада подрядчики обязаны в течение четырех часов очистить трассы от снега.

У умных камер, установленных вдоль трасс, есть так называемая функция «накапливания» данных о погоде. Это позволяет южноуральским дорожникам прогнозировать погодную ситуацию и знать, как дальше поведет себя циклон, а соответственно вовремя предупредить подрядчика о том, что он должен будет выйти на трассу для уборки снега.

«В этом году требования к подрядным организациям мы ужесточили. Комбинированные дорожные машины теперь оснащены светодиодными балками и знаками. Это сделано для того, чтобы в снегопад, когда видимость практически нулевая, водители могли вовремя заметить на трассе снегоуборочную технику»,- добавил Александр Лебедев.

Кроме того, в каждой машине установлены радиостанции, оповещающие водителей, что на трассе работает дорожная техника. Оборудована она и системой «Глонасс».

Дорожниками заготовлена и песко-соляная смесь к работе в зимний период.

«В марте 2018 года попытаемся поработать с хлоридами, а не с песко-соляной смесью. Но обрабатывать дороги в горнозаводской зоне не будем. Попробуем начать с подъезда к Екатеринбургу»,- добавил руководитель Упрдор «Южный Урал».

Кстати, в этом году в горных районах области установлены специальные стенды, на которых развешены мешки с песком. Такого в истории региона еще не было.

«Это сделано специально. Чтобы, к примеру, дальнобойщик, если забуксовал на подъеме, то смог взять этот песок, раскидать его под колесами фуры и сдвинуться с места, ехать дальше»,- отметил Александр Лебедев.

Машины дорожных служб также оснащены валенками и теплыми пледами, а это значит, что в экстренной ситуации водители не замерзнут на трассе.

Инна Шемаева
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования