Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-14 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В школах Аргаяшского района с родителей незаконно собирали деньги на учебники и ремонт зданий

 
В школах Аргаяшского района с родителей незаконно собирали деньги на учебники и ремонт зданий

22/11/2017 - 17:15 В школа Аргаяшского района (Челябинская область) незаконно собирали с родителей деньги на учебники и ремонт зданий. Поборы в образовательных учреждениях называли «добровольными пожертвованиями».

Прокуратурой Аргаяшского района на основании информации, поступившей из Общественной палаты Челябинской области, проведена проверка исполнения законодательства об образовании в худайбердинской, губернской, дербишевской и лузнецкой школах района, а также в детском саду № 19 деревни Кузяшева.

«Установлено, что руководством этих школ в мае 2017 года на общешкольных родительских собраниях до родителей учащихся доведена информация об объемах выделенных денежных средств на приобретение учебников и недостающей учебной литературы. Сотрудниками вышеуказанных образовательных организаций, представителями родительских комитетов родителям учащихся сообщалось о необходимости оказания благотворительной помощи на приобретение учебников и проведение текущего ремонта зданий школ», - сообщили в прокуратуре Аргаяшского района.

Так, в школе Дербишево были установлены суммы добровольных пожертвований в библиотечный фонд школы в размере от 500 до 1000 рублей, на проведение текущего ремонта в размере - 150 рублей.

В школе села Губернское определена фиксированная сумма пожертвований на пополнение школьного фонда в размере 700 рублей для всех учащихся и 500 рублей на проведение ремонта здания школы.

В школе села Кузнецкое для учащихся 1 классов установлена необходимость сдачи денежных средств на мебель для класса в размере 2500 рублей, в библиотечный фонд школы - 1500 рублей.

В школе Худайбердинского сельского поселения была определена фиксированная сумма добровольных пожертвований в размере 800 рублей на пополнение учебного библиотечного фонда.

Сотрудниками этих образовательных организаций, представителями родительских комитетов установлены сроки сдачи денежных средств: на пополнение учебного библиотечного фонда – до конца учебного 2016-2017 года, на проведение ремонтных работ - до начала 2017-2018 учебного года.

А в детском саду № 19 деревни Кузяшево по инициативе руководства в виде добровольного пожертвования установлены суммы первоначального взноса при зачислении воспитанников в детский сад от 1000 до 1500 рублей.

«Установление фиксированной суммы сбора денежных средств на приобретение учебников, проведение ремонта зданий, установление первоначального взноса при зачислении воспитанников в детский сад, а также нарушение принципа добровольности при привлечении благотворительной помощи противоречит требованиям федерального законодательства и нарушает права обучающихся, воспитанников и их законных представителей», - добавили в прокуратуре.

Начальнику управления образования Аргаяшского района внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению выявленных нарушений закона, 4 руководителя образовательных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования