Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Челябинска: за воздух в городе должны отвечать Тефтелев и его команда

 

22/11/2017 - 10:07 Большинство челябинцев уверены, что в первую очередь ответственность за состояние природной среды должна нести местная власть – глава города и городская администрация.

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел экстренное совещание по вопросам экологии, в ходе которого потребовал от руководителей заводов снизить количество выбросов и обеспечить беспрепятственный доступ на предприятия контролирующим структурам в период неблагоприятных метеорологических условий. Кроме того, на это время администрации города Челябинска было поручено ввести запрет на въезд и передвижение большегрузного транспорта по городу.

Учитывая чрезвычайно высокую актуальность вопросов экологии для города Челябинска и постоянное обсуждение темы ответственности за состояние природной среды в информационном пространстве региона, специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС провели опрос населения Челябинска.

Социологи попытались выяснить, кто, в представлении рядового жителя города, должен в первую очередь нести ответственность за состояние природной среды.

Большинство опрошенных челябинцев (55,3%) уверены, что в первую очередь ответственность за состояние природной среды должна нести местная власть – глава города и городская администрация. Такой ответ на вопрос чаще дают респонденты старше 50 лет и те, кто имеет высшее образование.

На втором месте по числу упоминаний – ответ тех, кто знаком с понятием «экологическая культура» и уверен в том, что состояние природной среды – личная ответственность каждого отдельного человека. Ответ «сами люди» дали 40,3% опрошенных. Как правило, это молодые горожане в возрасте от 18 до 30 лет, а также жители города со средним уровнем материальной обеспеченности.

Региональная власть - губернатор и правительство Челябинской области - в качестве лиц и институтов, ответственных за состояние природной среды в столице Южного Урала была отмечена 36,8% опрошенных. Это чаще респонденты в возрасте старше 50 лет, по социальному положению – специалисты с высшим образованием.

Более чем каждый четвёртый опрошенный (28,4%) возложил ответственность за состояние природной среды на промышленные и автотранспортные предприятия. Такой ответ дают чаще остальных женщины и те, кто характеризует собственное материальное положение оценочной позицией «живём нормально, но приходится экономить».

Каждый пятый (20,2%) склонен считать, что ответственность за природную среду в первую очередь несёт федеральная исполнительная власть, то есть правительство Российской Федерации. В данной группе опрошенных, в большинстве своём, представлены мужчины, горожане старше 50 лет, с высшим образованием, по социальному положению предприниматели, фермеры и специалисты с высшим образованием.

Есть и те, кто возлагает ответственность за состояние природной среды на общественные организации и НКО, в том числе экологические. Таких респондентов 5,3%. Это чаще женщины, молодые челябинцы в возрасте от 18 до 30 лет и горожане средней возрастной группы – от 31 до 50 лет.

Рассматривать муниципальную власть в качестве субъекта, который должен в первую очередь нести ответственность за состояние природной среды, чаще склонны жители Курчатовского и Тракторозаводского районов города. Та же ситуация и с возложением ответственности на региональную власть, однако, к обозначенным выше районам добавляются Центральный и Советский. Кроме того, жители последнего видят в качестве основного «ответчика» и федеральную власть. А вот среди тех, кто считает, что ответственность за окружающую среду должны нести сами люди, больше жителей Калининского и Курчатовского районов.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования