Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске официально открыли памятник Столыпину

 
В Челябинске официально открыли памятник Столыпину

23/11/2017 - 10:10 В Челябинске, 22 ноября, рядом с залом камерной и органной музыки «Родина» у набережной реки Миасс открыли памятник Петру Столыпину.

«История очень значима, когда ее оценивают потомки, а нет современники. Мы хотим отдать дань уважения человеку, который очень много сделал для государства Российского – Петру Аркадьевичу Столыпину», – подчеркнул первый заместитель губернатора челябинской области Евгений Редин.

Челябинск стал четвертым (после Москвы, Саратова и Серпухова) городом России, где появился памятник Столыпину. Инициативу увековечить в городе память о видном реформаторе выдвинул фонд изучения наследия Столыпина. Скульптуру стоимостью 15 миллионов рублей Фонд подарил городу.

«Идея установки памятника в Челябинске появилась не просто так. Этот город был очень символичен для Столыпина. Здесь был открыт штаб переселения в Сибирь. Здесь он планировал столицу промышленного Урала», – отметил президент фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло.

Спикер областного парламента Владимир Мякуш подчеркнул, что идея установить памятник Петру Столыпину в Челябинске нашла отклик у людей. На этапе проектных работ в Законодательном Собрании была создана специальная рабочая группа, которая курировала ход проектных и строительных работ.

«Реформы Петра Столыпина носили прогрессивный характер, повлияли они и на развитие Челябинска. Переселенческая политика Столыпина по сути поменяла судьбу  нашего города», - отметил Владимир Мякуш. По его мнению, этот памятник станет не только украшением набережной, но и прекрасным напоминанием о том великом времени. 

Как рассказали историки, Петр Столыпин приезжал в Челябинск в 1910 году незадолго до своей смерти. Петр Аркадьевич познакомился с городом, оценил санитарную ситуацию (в городе тогда свирепствовала холера) и дал возможность тогдашнему руководству Челябинска решить очень многие проблемы. В частности, именно после визита Столыпина в Челябинске появился водопровод.

Четырёхметровую скульптуру из бронзы, изображающую Петра Столыпина в рабочей шинели с документами в руке, отливали в Смоленске на заводе компании «ОЛАКС» по проекту скульптора Антона Плохоцкого. Пятиметровый железобетонный постамент облицован черным гранитом. Основание памятника украшено четырьмя чугунными барельефами, изображающими пребывание Петра Столыпина в Челябинске. Вокруг памятника установили фонари и лавочки работы каслинских мастеров архитекурно-художественного литья, благоустроили набережную реки Миасс.

Напомним, скульптуру планировали открыть в день приезда президента Владимира Путина в южноуральскую столицу 9 ноября на XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, но открытие перенесли на 22 ноября - День аграрной реформы, которую разработал и провел государственный деятель.

Ольга Мельчакова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования