Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Назван подрядчик по строительству объектов для уменьшения загрязнения Аргазинского водохранилища

 

24/11/2017 - 12:23 По итогам аукциона Министерство экологии Челябинской области определило подрядчика для выполнения работ по снижению поступления загрязнений стока с территории Карабашского городского округа в Аргазинское водохранилище - единственный источник питьевого водоснабжения Челябинского промышленного района.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Министерства экологии Челябинской области Екатерина Сорокина, победителем аукциона на реализацию проекта общей стоимостью 201,3 миллиона рублей стало челябинское ООО «Геострой». В течение многих лет территория Карабаша испытывала мощное техногенное воздействие от деятельности по добыче медной руды и производству черновой меди. Сейчас выбросы вредных веществ сократились в десятки раз, но накопленное ранее загрязнение территории  представляет серьезную опасность для окружающей среды и населения. Река Сак-Элга и атмосферные осадки ежегодно вымывают и выносят с загрязненной территории округа в Аргазинское водохранилище тонны солей тяжелых металлов.

По словам начальника управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Яны Куприковой, в 2016 году был разработан проект снижения влияния загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на Аргазинское водохранилище.  Он  получил положительное заключение государственной экспертизы. Проект предусматривает строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки. Вода будет удерживаться плотиной, что приведет к образованию мелководного водохранилища, которое в дальнейшем зарастет за счет высадки «высших водных растений» – камыша и рогоза. Растения начнут поглощать загрязняющие вещества, тем самым очищая воду. Проект планируется реализовать на средства областного бюджета до конца 2019 года.

Юрий Гнитеев
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования