Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Через два года Челябинск может остаться без питьевой воды

 

27/11/2017 - 17:20 Жители Челябинска рискуют остаться без чистой воды уже через год-два. Причина кроется в постоянном загрязнении Аргазинского водохранилища.

Об этом рассказал руководитель отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижнеобского бассейнового водного управления (БВУ) Владимир Середа на заседании комитета Законодательного собрания области по экологии и природопользованию, состоявшемся 27 ноября.  

«Воды на зиму хватит. Для хозяйственно-бытового применения она пригодна. А вот ее чистота очень волнует. Воду из Шершней город-миллионник выпьет месяца за три. Поэтому именно  Аргази является основным источником питьевой воды для Челябинска», – подчеркнул Середа.

Когда-то, еще до появления водохранилища в 1946 году, в его верховьях находился Карасевый пруд. Он служил естественным отстойником для шлаков с расположенного неподалеку Карабашского медеплавильного завода. В 90-е годы экологический баланс нарушили, и теперь марганец, цинк и другие опасные минералы при перепадах уровня воды регулярно попадают в  Аргази.

По словам Владимира Середы, три последних года ситуация продолжает ухудшаться. А очистные сооружения уже не справляются. «Если срочно не принять меры по восстановлению Карасевого пруда, скоро вода с цинком и другими отходами будет в наших кранах», – заметил чиновник.

В свою очередь министр экологии региона Ирина Гладкова рассказала, что есть два варианта решения проблемы. Оба сложных и требуют тщательных проработок, как в техническом, так и в финансовом вопросе. Эта работа, заверила министр, уже ведется.

Сергей Подолий
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования