Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские реставраторы научат отмывать деньги и делать японский блокнот

 
Челябинские реставраторы научат отмывать деньги и делать японский блокнот

28/11/2017 - 12:21 В Государственном историческом музее Челябинской области мастер-классы дают реставраторы. Сегодня, 28 ноября, с 10 до 14 часов посетителей встречает Алексей Шапиро, который будет реставрировать браслет бронзового века, почистит монеты 2 тысячелетия до нашей эры. Завтра, 29 ноября, в 16 часов участники мастер-класса сделают японский блокнот ручной работы. А с утра, в 12 часов будем отмывать монеты советского образца.

На выставке «Создавая историю. Музейная реставрация» каждый день происходит что-нибудь интересное. Необычна для Челябинска и сама экспозиция. Впервые за 95 лет, которые существует краеведческий музей (сегодня он имеет статус исторического), в центре внимания оказался сам предмет — его история, условия бытования, из чего сделан, в каком виде сохранился до нашего времени и каким стал сейчас, после «колдовства» своих спасителей – художников-реставраторов.

Многие экспонаты выставки «Сохраняя историю» зрители увидят впервые. Например, японское бюро начала XXвека со съемными ящичками-полочками, старинное зеркало и ломберный столик для игры в карты, за которым собирались гости известного краеведа Константина Теплоухова (реставратор Иван Долгов).

Среди работ Надежды Маткиной (она реставрирует плакаты, книги, картины, денежные знаки и многое другое) — популярный в разные времена сюжет, где мыши хоронят кота (лубок «Мыши к котам подгребают»). По одной из версий, это сатира на Петра Первого, где кот – это царь, а мыши – народ, недовольный реформами. Мыши на картинке пронумерованы, что напоминает о петровской «табели о рангах», насчитывавшей 263 должности.

Каким образом художник-реставратор восстанавливает бумажные раритеты, какие для этого использует техники и инструменты — об этом на своих мастер-классах рассказывает Надежда Маткина (она же – заведующая реставрационной мастерской исторического музея Южного Урала). Очередной мастер-класс состоится завтра, 29 ноября, где каждый участник сделает своими руками блокнот в японском стиле.

«Самое главное в таком блокноте – простой и нарядный переплет,— рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» Надежда Сергеевна.— Чтобы все успеть, мы упростили некоторые операции. Заранее нарезали книжные блоки, сделали отверстия, чтобы никто не проткнул себе нечаянно палец. Для книжной обложки приготовили красивую бумагу. Так что завтра будем клеить, шить, общаться. В конце занятия каждый сделает авторский блокнот ручной работы. А в будущем сможет самостоятельно соединить любые заметки, детские рисунки, рецепты. Но это занятие большее подходит взрослым».

Еще один мастер-класс завтра проведет Николай Меркулов — для школьников. Об особенностях своей работы реставратор изделий из металла расскажет на примере разных экспонатов, до и после реставрации. В том числе, двух латунных подсвечников начала XXвека – для наглядности.

Для детей самая интересная часть занятия — практика. Вместе с музейным мастером они будут чистить состарившиеся потускневшие монетки советского времени. Не химикатами чистить — кисточками, ластиками, какими-то растворами (у реставраторов это называется «механическая чистка»). А после мастер-класса смогут забрать монетки с собой.

 

Татьяна Марьина

Фото

Челябинские реставраторы научат отмывать деньги и делать японский блокнот
Челябинские реставраторы научат отмывать деньги и делать японский блокнот
Челябинские реставраторы научат отмывать деньги и делать японский блокнот
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования