Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский театр кукол создал для детворы «Каменный цветок»

 
Челябинский театр кукол создал для детворы «Каменный цветок»

04/12/2017 - 11:31 В Челябинском театре кукол имени Валерия Вольховского состоялась премьера спектакля «Каменный пояс» по двум известным сказам Павла Бажова - «Каменный цветок» и «Горный мастер».

На эту постановку театр выиграл грант  Союза театральных деятелей РФ. Причём, заявок на получение гранта было 210, но лишь 43 были одобрены, в том числе и заявка Челябинского театр кукол. 

Выбор  для очередной премьеры сказов Бажова заведующая литературной части театра  Светлана Кондюрина объяснила так: «Мы давно  хотели познакомить ребят с произведениями нашего земляка, который в сказочной, притчевой форме писал о жизни и быте на Урале, о красоте уральской природы. Режиссер-постановщик  спектакля  Александр Борок  и художник  Елена Хохлович  посчитали, что средства выразительности, которыми обладает театр кукол, как нельзя лучше подходят для того, чтобы воплотить эту идею».  

Премьера  осуществлена в стиле традиционного русского райка, который бродячие артисты  создавали на площади и тут же, на глазах зрителя, его играли.  В новом спектакле  два актера рассказывают  зрителям историю  с помощью вырезанных из фанеры кукол, что соответствует принципу райка или площадного театра.

Сюжет  «Каменного цветка» всем хорошо известен: Данила-мастер мечтает  создать невиданный по своей красоте цветок из камня. Хозяйка Медной горы соглашается ему в этом помочь, но с условием –  остаться в её владениях и отказаться от невесты Катеньки.

Режиссер  Александр Борок внёс некоторые изменения в  авторский текст, что позволило ему вместе с художником наполнить спектакль волшебными превращениями. Главные роли в нём исполняют заслуженные артисты России Андрей Дрыгин, Фёдор Псарёв и Анатолий Пристай. Кроме того, премьера стала дебютом для трёх молодых актрис, выпускниц отделения театра кукол Челябинского  института искусств  имени П.И.Чайковского, которые работают в театре первый сезон, – это Мария Серебрянская, Арина Згурская и Екатерина Асанкина.

Аншлаг и восторженный приём зрителей  двух  первых премьерных спектаклей подтвердили и правильность выбора материала для новой  постановки,  и то, что грант  от Союза театральных деятелей России получен челябинскими кукольниками не зря.

Людмила Фёдорова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования