Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Депутаты недовольны участием жителей в реализации программы благоустройства дворов в Челябинске

 
 «Приходится тащить за уши»: Челябинские депутаты недовольны участием жителей в реализации программы благоустройства дворов

06/12/2017 - 16:14 Челябинцы хотят иметь ухоженные дворы, но не прилагают для этого усилий. К такому выводу пришли депутаты Гордумы после очередного рейда.

Его организаторами стал Общероссийский народный фронт. Активисты организации вместе с депутатами проверяли исполнение программы благоустройства городской среды. И выявили ряд нарушений.

Как уже сообщало агентство, во дворе дома по Калинина, 1 вместо того, чтобы заасфальтировать внутридомовой проезд, установить лавки и урны, подрядчик все деньги потратил только на укладку асфальта. В итоге довольными оказались только местные автомобилисты, а жильцы как жили в неухоженном дворе, так в нем и остались. Кроме того, инвалиды теперь не могут перебраться на коляске через новый высокий бордюр.

«Объемы и стоимость выполненных работ вызывают много вопросов. Мы уже неоднократно говорили о том, что необходимо дисциплинировать сметную документацию, которая не имеет никакой экспертизы. В итоге сотрудник управляющей компании что-то нарисовал, какую-то сумму насчитал, потом по этим документам что-то сделали и зачастую не то, что было запланировано. По примерным подсчетам экспертов ОНФ, стоимость асфальтных работ завышена в два раза. Это достаточно большие суммы, на которые можно установить детские площадки, лавочки, урны, провести более комфортное благоустройство дворовых территорий», – сообщил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Челябинской области Антон Неверов.

Однако перекосов в благоустройстве удалось бы избежать, если жильцы дома принимали более активное участие в обсуждении дизайн-проекта, отслеживали исполнение всех этапов благоустройства. В качестве примера председатель совета депутатов Калининского района Евгения Глухова привела другой расположенный неподалеку двор по проспекту Победы 157.

«Жители принимали участие на всех этапах обсуждения проекта. И в итоге сделали акцент на установку так называемых малых форм. И еще уложились в асфальтирование. Но при этом сами решили, что им необходимо», – рассказала Евгения Глухова.

Посмотрев первоначально предложенный проект, жильцы отказались от пешеходных дорожек, посчитав, что достаточно внутридворового проезда. Кроме того, они решили обойтись без ограды прилегающих к подъездам земельных участков. Таким образом, образовались «лишние» 200 тысяч рублей. В результате местная детвора получила хорошо оборудованный современный детский городок, отвечающий всем требованиям безопасности.

Однако такая активность жильцов – скорее исключение. Так жителей соседних пятиэтажек звали на общедомовое собрание неоднократно, и всякий раз являлось по два-три человека.

«Приходится чуть ли не за уши тащить, – посетовала ведущий инженер ООО «ДЭЗ Калининского района» Елена Романова. – Даже инициативную группу выбрать не смогли, которая прошла бы по квартирам и собрала подписи, что жильцы не против благоустройства. Потом их вместе с другими документами направляют в районную администрацию, где двор рассматривается на общественном совете: включать его в программу или нет. И уже затем делается дизайн-проект, выделяются деньги, ищется подрядчик и так далее».

Между этими ключевыми точками идет постоянный процесс обсуждения: чего хотят жильцы в итоге. И только вместе с ними можно получить нужный результат. Однако жители хотят иметь благоустроенный двор, однако прилагать усилий со своей стороны не желают.

Сергей Подолий
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования