Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

КУиЗО Челябинска неправомерно выделило земли компании Юрия Федорова

 
КУиЗО Челябинска  неправомерно выделило земли под жилищное строительство компании Юрия Федорова

12/12/2017 - 14:55 Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность решения Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы России, признавшего Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУиЗО) Челябинска нарушившим Закон о защите конкуренции при выделении земельных участков под жилищное строительство.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в УФАС России по Челябинской области, в 2015 году КУИЗО провел аукцион на заключение договоров о комплексном освоении территории, а также об освоении территории земельных участков в целях строительства жилья экономического класса в микрорайоне №19-1 Центрального района и в микрорайоне № 1 по улице Исаака Зальцмана в жилом районе Чурилово Тракторозаводского района. Аукцион проводился в рамках реализации специальной программы «Жилье для российской семьи». Начальная цена аукциона составила 35 тысяч рублей  за один квадратный метр общей площади жилых помещений. По итогам торгов их заказчик - администрация Челябинска - заключила договоры с ООО «КПД Заказчик». Уставный капитал компании – 10 тысяч рублей – в равных долях принадлежит руководителю Челябинского завода крупнопанельного домостроения и строительных конструкций Юрию Федорову и его супруге Людмиле. КПД СК специализируется на производстве строительных конструкций для многоэтажных жилых домов 97-й серии и поставляет эту продукцию большинству застройщиков Южного Урала.

С итогами аукциона не согласились представители  ООО «ИнвестПром» и подали жалобу в антимонопольный орган. Проведенная проверка выявила, что организаторы торгов неправомерно установили завышенные требования к участникам в части опыта застройщика. Так, участие в аукционе могли принять только застройщики, которые за последние три года осуществили строительство объектов, а также ввели их в эксплуатацию, с жилой площадью не менее 164 тысячи квадратных метров. Также утвержденные КУИЗО извещения о проведении аукциона не содержали информации о порядке проведения аукциона, сведений о перечне предоставляемых для участия в торгах документов. Порядок внесения участниками денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах фактически мог привести к сокращению срока приема заявок. Приложенные проекты договоров противоречили требованиям градостроительного законодательства, поскольку в них отсутствовали сведения о конкретных земельных участках, сроке аренды и размере арендной платы. В проекте не содержалось сведений о максимальных сроках строительства объектов социального назначения и транспортной инфраструктуры.

Выявлены противоречия градостроительного законодательства и при указании в проекте договоров исполнителей мероприятий по благоустройству, в том числе озеленению. Челябинское УФАС России в 2016 году признало комитет нарушившим Закон о защите конкуренции и оштрафовало должностное лицо КУИЗО на 15 тысяч рублей. Комитет пытался оспорить решение и постановление Челябинского УФАС России в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Челябинской области признал законным решение антимонопольной службы, а Челябинский областной суд – постановление.

Юрий Гнитеев
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования