Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-14 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области усилен контроль за рациональным использованием сельхозземель

 
 В Челябинской области усилен контроль за рациональным использованием сельхозземель. Фото Валерия Иванова

12/12/2017 - 14:00 С начала 2017 года специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили на Южном Урале 463 нарушения земельного законодательства на площади 38 с половиной тысяч гектаров.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль, за 11 месяцев 2017 года в сфере государственного земельного надзора проведено 927 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 530 плановых рейдовых осмотров. Проконтролированная площадь превысила 180 тысяч гектаров.  По результатам проверок привлечено к административной ответственности 158 землевладельцев, в том числе восемь юридических лиц, один индивидуальный предприниматель, 21 орган местного самоуправления, 114 физических и 14 должностных лиц, наложено 130 административных штрафов на общую сумму более 3,1 миллиона рублей.

Все собственники заросших деревьями и сорняками сельскохозяйственных земельных участков привлечены к административной ответственности и оштрафованы на значительные суммы. Минимальный штраф составляет  20 тысяч рублей, максимальный – 700 тысяч. Помимо обычных штрафов нерадивые собственники земли могут быть наказаны увеличением  кадастровой стоимости земельного участка от 0,3 до 0,5 процента для исчисления земельного налога.  По итогам проверок 2016  года  40 южноуральских землевладельцев-нарушителей заплатят земельный налог с применением повышенной ставки в размере 1,5% от кадастровой стоимости вместо 0,3 %, а это почти два с половиной миллиона рублей.

По словам начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрия Бойчука, штрафы и увеличение земельного налога должны стимулировать собственников эффективно использовать земли сельскохозяйственного назначения, вовлекать неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот либо отказываться от них, передавая муниципалитетам, как предписывает законодательство, или продавая иным собственникам. Земля подлежит изъятию, если не используется для ведения сельского хозяйства в течение трех лет подряд,  либо если использование участка повлекло за собой существенное снижение плодородия почв и причинение вреда окружающей среде.

Юрий Гнитеев
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования