Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской областной больнице появился уникальный аппарат МРТ для очень полных пациентов

 
В Челябинской областной больнице появился уникальный аппарат МРТ для очень полных пациентов. Фото ЧОКБ

13/12/2017 - 18:52 Жители Челябинской области с очень большим весом смогут теперь без проблем пройти обследование на магнитно-резонансном томографе.

Ранее этот метод рентгенологической диагностики был малодоступен очень полным людям (с весом до 180 килограммов и выше) по причине весовых ограничений конструкции МРТ. Были разработаны определенные конструкции аппаратуры.

Таких аппаратов МРТ в России всего два. Теперь он появился и в Челябинской областной клинической больнице. Как уточнили в минздраве региона, в такой комплектации аппаратов МРТ в стране больше нет.

В пресс-службе областной больнице рассказали, что в аппарате есть большая дуга, которая позволяет обследовать крупных пациентов. На нем можно определять границы нейрохирургических опухолей, видеть нервные клетки и глазное дно. Этот аппарат очень понравится и тем, кто не любит тратить время на хождение по больницам. На нем можно всего 40 минут провести полный скрининг всего организма.

Для обследования практически все тело пациента покрывают катушками. «И на одной картинке мы получаем изображение всего организма», – пояснил заведующий отделением лучевой диагностики №2 диагностического центра ЧОКБ Илья Трушин. По его словам, у этой скрининговой методики очень высокая чувствительность. «Мы выявляем патологические изменения и дообследуем ту область, которая вызвала вопросы у врачей», - уточнил завотделением.

У аппарата есть функциональная МРТ-трактография, которая позволяет оценивать значимые зоны в коре головного мозга, отвечающие за движение, речь, слух, зрение. Такие исследования необходимы для предоперационной подготовки нейрохирургических пациентов. Они позволяют врачам увидеть нужные зоны и провести операцию наиболее щадящим способом.

Также новый аппарат позволяет проводить такое исследование как бесконтрастная перфузия, которое дает возможность оценивать кровоток мозга без введения дополнительных веществ в кровь. Это сводит практически до нуля риск осложнений, аллергических реакций. При помощи нового томографа в ЧОКБ проводят весь перечень обследований, связанных с костно-суставной системой, заболеваниями сердца, коронарных артерий.

В министерстве здравоохранения уточнили, что отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии ЧОКБ – самое крупное на Урале. Оно оснащено тремя мультиспиральными компьютерными томографами (КТ), двумя магнитно-резонансными томографами (МРТ) и однофотонным эмиссионным компьютерным томографом. На ОФЭКТ-КТ проводят исследование с помощью радионуклидов и компьютерную томографию.

В год в Челябинской областной больнице проводится  около 30 тысяч исследований жителям области, и еще порядка трех тысяч – пациентам больниц Челябинска. На ОФЭКТ-КТ приезжают из Свердловской области и Пермского края, где подобной аппаратуры нет. Все эти исследования очень востребованы, поэтому отделение работает в круглосуточном режиме, выполняя до 40 процедур ежедневно.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования