Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область – пионер внедрения электронной ветеринарной сертификации в России

 
Челябинская область – пионер внедрения электронной ветеринарной сертификации в России

14/12/2017 - 14:58 С первого января 2018 года, в соответствии с последними изменениями в Федеральном Законе «О ветеринарии», в России вводится обязательная электронная сертификация товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Аграрии Челябинской области одними из первых в стране еще несколько лет назад начали внедрение новой технологии, позволяющей в режиме реального времени отслеживать весь путь сельскохозяйственной продукции от ее производства, транспортировки и переработки до конечного потребителя.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Таужанова, если в других регионах России сегодня ежесуточно оформляется от 50 до 100 тысяч электронных ветеринарных сертификатов, то на Южном Урале – более полутора миллионов!!!!. Свыше 90% производимой в регионе сельскохозяйственной продукции фиксируется в электронном виде. С января 2018 года обязательной электронной сертификации подлежит любая сельхозпродукция, включая мясо и молоко, которая будет переработана в готовые продукты и реализована. Основная цель внедрения электронной сертификации -  сделать товарооборот продукции более прозрачным, обеспечив безопасность потребителей и упростив отчетность производителей. Все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения мясокомбинатов, птицефабрик, молокозаводов, производителей морепродуктов, логистических центров, торговых сетей и розничных магазинов будет фиксироваться в единой федеральной государственной информационной системе «Меркурий» в электронном виде. Любой российский сельхозтоваропроизводитель сможет совершенно бесплатно через сеть «Интернет» "http://help.vetrf.ruМеркурий"http://help.vetrf.ru зарегистрироваться в системе, получить логин, пароль, а при необходимости и электронную подпись. Затем ему будет достаточно по установленным шаблонам вносить в систему информацию о всех операциях с произведенной сельхозпродукцией. Отправляя мясо мясокомбинату, фермер самостоятельно оформляет электронные ветеринарные сопроводительные документы на партию. Мясокомбинат при получении мяса делает отметку в системе «Меркурий», о том,  что эту партию сырья он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером. Произведенную из фермерского  сырья  колбасу, сосиски и фарш мясокомбинат отправляет в торговые точки, сопровождая каждую партию электронным документом. Магазин, принимая товар, также делает отметку в системе «Меркурий». В результате можно будет в режиме реального времени проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Это повысит ответственность производителей, транспортировщиков и продавцов и не даст попасть на прилавки некачественной или контрафактной продукции.

Электронные ветеринарные сертификационные документы будут сохраняться в памяти «Меркурия» три года, но не менее срока годности продукции, на которую они выписаны. Потребитель сможет получить эту информацию  в общедоступном сервисе. Если просканировать QR-код, то он поведет на этот же ресурс, но с уже введенным UUID. За отсутствие электронных ветеринарных документов предусмотрена административная ответственность в виде штрафов -   от трех тысяч рублей для должностных лиц и  от 10 до 20 тысяч рублей для  юридических лиц. Может быть также приостановлена деятельность предприятия на срок до 90 суток. На первом этапе внедрения электронных ветеринарных документов сохранится ведение документооборота и в бумажном виде, но его объем значительно уменьшится. Ранее ветеринарные сертификаты печатались исключительно на отпечатанных Гознаком бланках строгой отчетности с пятью степенями защиты. Теперь не будет необходимости в обязательном использовании дорогостояших бумажных бланков. Оформление электронных ветеринарных сертификационных документов не требуется кулинариям и предприятиям общепита, самостоятельно обеспечивающим питание людей на своей территории в  столовых, кафе и ресторанах. Если же предприятие готовит продукцию и развозит ее по другим объектам, то  оформление ВСД все равно потребуется. Сертификаты можно не оформлять при транспортировке домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемой без смены владельца и не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, а также при перемещении сельскохозяйственных животных для их выпаса, включая отгонное скотоводство.

Юрий Гнитеев
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования