Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-9 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинских строителей подозревают в краже средств при возведении детских городков

 

15/12/2017 - 17:15 Компании, выполняющие строительство детских городов во дворах, могут быть причастными к кражам бюджетных средств. Активисты Общероссийского народного фронта направят соответствующие запросы в Контрольно-счетную палату и прокуратуру города.

Факты возможных хищений вскрылись, когда общественники проверили шесть дворов в Советском и Курчатовском районах. Все детские площадки абсолютно новые – они были возведены с сентября по ноябрь этого года. Однако не только внешний вид, но и качество сборки вызвали у проверяющих множество вопросов.

К примеру, детские конструкции по улице Свободы,155-а оказались несоответствующими техническому заданию. Не совпадали не только их размеры, качество и состав материалов, но и внешний вид.

«Песочница не соответствует эскизу и вместо дерева изготовлена из фанеры. Кроме того, по проекту она должна иметь закрывающиеся створки, а на деле их нет, зато зачем-то установлена крыша из поликарбоната, который уже начал расслаиваться. Качели имеют поперечную балку, о которую при сильном раскачивании ребенок неизбежно стукнется.  Гимнастический комплекс с кольцами и поперечными брусьями закреплен на болтах, хотя должен быть цельносварным, и поэтому раскачивается», – рассказала координатор ОНФ Светлана Селихова.

Схожие нарушения обнаружились и во дворах по Свободы, 157, Телевизионной,1, Комсомольскому проспекту, 84-а и Красного Урала, 4 и 20. Конструкции произвела и установила одна и та же фирма. Общая сумма работ составила 8 миллионов рублей. По мнению активистов ОНФ, исполнитель намеренно использовал более дешевые материалы, чтобы часть этих денег положить в карман. Однако в компании, производившей монтаж детских городов, заявили, что все обвинения общественников напрасны.

«Некоторые заявления, к сожалению, являются голословными, что «кто-то» «когда-то» упадет, «кто-то» «что-то» открутит и так далее. А что касается несоответствия эскизам, то любой, кто откроет Федеральный закон номер 44 , прочитает, что картинка не является обязательной для выполнения, а носит рекомендательный характер – что примерно заказчик хочет получить. Жестких условий быть не может – это нарушение конкуренции. Если написано, что должны стоять качалка- петушок или мотоцикл, то это должно иметь приближенный вид», – заявил замдиректора фирмы-подрядчика  Никита Рогозин.

Однако в ОНФ это назвали незнанием закона или сознательной дезинформацией. Компания не имела права отклонятся от проекта, представленного заказчиком – Управлением ЖКХ Челябинска.

«Мягко выражаясь, товарищ лукавит. Техническое задание является обязательным. Особенно, когда аукцион разыгрывается по 44-му закону. Все требования должны быть выполнены на 100 процентов. Потому что на основании техзадания рассчитывается и смета. Никаких аналогов. Иначе можно дойти до абсурда: «Ну, песочница же. Ну и что, что картонная», – подчеркнул активист ОНФ Сергей Ахраменков.

К игровым конструкциям для безопасности детей предъявляются жесткие требования и соответствия ГОСТ.  Поэтому их сертификация обязательна.  Но у фирмы-исполнителя документы оказались фальшивыми.

«Проводя мониторинг, мы обратили внимание на документацию, в частности, сертификаты на конструкции, которые были получены предприятием-изготовителем. Мы направили официальный запрос в Москву.  На что получили ответ, что таких сертификатов там не выдавали, а подписи руководителей не соответствуют действительно. То есть документы поддельные», – пояснил член штаба регионального отделения ОНФ Виталий Вороной.

Общественники уверены – шансов получить настоящие сертификаты у компании не было, вот там и решились на подлог. Качество конструкций  не просто хромает, они потенциально опасны.

 «Сооружения сделаны из тонкой фанеры, которая в любой момент может сломаться. Вдобавок, она прикреплена на саморезы, которые со временем просто вылезут. Мы видели качалку, которой нет и месяца, а она уже разваливается. То есть все некачественно и может рухнуть вместе с находящимся там ребенком», – отметила эксперт ОНФ Инна Пешкова.

Общественники предполагают, что низкое качество сооружений, которые всего за два-три месяца успели порядком износиться, объясняется тем, что они не новые.  22 точно таких же конструкции были демонтированы весной этого года во дворах Калининского района. В ОНФ не исключают, что каким-то образом их установили вновь, но уже в другом районе. Тогда хищения могут носить многомиллионный характер, ведь тот, кто их ставил не потратил на изготовление ни рубля.

Сергей Подолий

Фото

Челябинских строителей подозревают в краже средств при возведении детских городков
Челябинских строителей подозревают в краже средств при возведении детских городков
Челябинских строителей подозревают в краже средств при возведении детских городков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования