Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-19 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Обвиненные в финансировании терроризма предприниматели хотят реабилитироваться

 
Обвиненные в финансировании терроризма предприниматели хотят реабилитироваться

15/12/2017 - 15:05 Проблемы реализации федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ) обсудили в Челябинске предприниматели и члены Общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александре Гончарове.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, во встрече также приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области и вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман, руководитель аппарата – исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский, исполняющий обязанности управляющего отделением по Челябинской области Уральского главного управления ЦБ РФ Олег Молев, представители банковского сектора, адвокатского сообщества и предпринимательских объединений. После вступления в силу так называемого антитеррористического закона 115 ФЗ немало добросовестных российских  предпринимателей по всей стране  внезапно отключается от дистанционного банковского обслуживания. Им отказывают в проведении финансовых операций и блокировуют банковские счетов. Только с начала 2017 года финансово-кредитные организации России, по экспертным оценкам, заблокировали операции почти полумиллиона клиентов на общую сумму 180 миллиардов рублей. Пострадавших предпринимателей внесли в так называемый «черный список» Центробанка и банки теперь отказываются с ними работать, полностью блокируя текущую хозяйственную деятельность.

В этом условном «черном списке» ЦБ немало компаний, попавших туда по ошибке. Они не нарушали закон, но в проведенных ими финансовых операциях банки не усмотрели экономического смысла. При этом механизм реабилитации таких компаний не предусмотрен.

По словам Александра Гончарова, более 500 тысяч предпринимателей подозревают в отмывании и легализации доходов, финансировании терроризма  по формальным признакам, либо по ошибке банковских служащих. И должен быть механизм реабилитации добросовестных предпринимателей, разблокировки счетов и исключения из условного «черного списка». В положении Центробанка № 375 прописано 126 причин, по которым транзакция клиента может быть признана банком подозрительной. Кредитная организация вправе дополнить перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, по своему усмотрению, то есть, у каждого банка есть определенные возможности добавлять в этот список перечень тех действий, которые кажутся подозрительными. Попав в подобную ситуацию, часть бизнесменов, чтобы не останавливать бизнес, как правило, регистрируют новое юридическое лицо. Но и это не гарантирует беспроблемную работу, судебная практика сложилась не в пользу предпринимателей. Необходимо принятие нормативного акта с исчерпывающим перечнем признаков легализации, правовой конструкции, которая позволила бы защитить интересы предпринимателя.

Исполняющий обязанности управляющего отделением по Челябинской области Уральского главного управления ЦБ РФ Олег Молев отметил, что никакого «черного списка» у ЦБ не существует, при этом у банков есть возможность аннулировать информацию, попавшую в информационный перечень по ошибке. В адрес ЦБ от южноуральского бизнеса за два года поступило всего семь жалоб на банки, все они признаны необоснованными.

Заместитель председателя правления «Челябинвестбанка» Дмитрий Пискунов подчеркнул, что банки сами поставлены в весьма жесткие условия. Санкции за ненадлежащее исполнение 115 ФЗ начинаются с крупных штрафов – от 500 тысяч рублей и могут грозить отзывом лицензии. Региональный банк в среднем за год с каждого клиента зарабатывает всего 50 тысяч рублей и при выборе между отказом обслуживать сомнительные сделки и санкциями,  выбирает первое.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области и вице-президент регионального СПП Семен Мительман предложил ужесточить ответственность банков за ошибочную блокировку счетов, законодательно уточнить понятие «сомнительная операция» и рассмотреть возможность создания коллегиального органа, оценивающего подозрительные сделки прежде чем блокировать счет клиента. 

Юрий Гнитеев
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования