Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Награды получат лауреаты премии «Душа Южного Урала»

 
Премии получат лауреаты «Душа Южного Урала»

15/12/2017 - 09:18 В пятницу, 15 декабря, в Челябинске наградят лауреатов премии «Душа Южного Урала». Премия министерства культуры области вручается за заслуги в сфере народного художественного творчества. В этом году она станет юбилейной, 10-й по счету.

Премия давно стала доброй традицией. Ежегодно районные управления культуры выдвигают своих претендентов по пяти номинациям: народный танец, народное пение, народная музыка,  народный мастер, традиционная народная культура. Экспертная комиссия определяет лучших представителей, тех, кто за последний год внес существенный вклад в развитие и  сохранение самобытного творчества.

«Южный Урал славится своими мастерами, ремесленниками, народным творчеством. Подтверждение тому - победы на различных конкурсах наших народных коллективов и мастеров, многочисленные выставки, форумы, прочие мероприятия, которые проходят в области, в том числе Бажовский фестиваль, который ежегодно собирает тысячи участников, число которых неизменно растет. В этом году мы смогли увеличить размер денежной премии, победители получат по 60 тысяч рублей. Это станет достойной наградой за их труд и хорошим подарком к Новому году», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Победителей определяли по пяти номинациям. Лучшим народным мастером по итогам 2017 года стала заведующая художественно-оформительской мастерской из МагнитогорскаЕлена  Окунева. В номинации  «Народное пение»  отмечен руководитель вокального ансамбля «Рябинушка» из Верхнеуральского района Валерий Фролов.

 Балетмейстер из Златоуста Сергей  Козлов, возглавляющий танцевальный коллектив ДК «Булат», стал победителем в номинации «Народный танец». Приз в номинации «Традиционная народная культура» отправится в город Миньяр, его получит заслуженный работник культуры РФ, хормейстер Лидия Калинина.

Областной центр также попал в наградной список. Челябинск  представляет педагог детской школы искусств №5 Галина  Самохвалова. Детский оркестр «Синегорье» под ее руководством хорошо известен не только в городе, коллектив неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов, ведет активную концертную деятельность. Это отметила экспертная комиссия, руководитель оркестра также вошла в список победителей (номинация «Народная музыка»).

Премия «Душа Южного Урала» была учреждена министерством культуры Челябинской области в 2007 году. Областная премия стала аналогом общероссийской награды «Душа России». Прежде всего, премия направлена на поддержание творческих достижений отечественной народной культуры, а так же формирования художественного вкуса и эстетических ориентиров в оценке народного творчества. Претендентами на премию становятся представители культуры, лауреаты различных конкурсов, которые трудятся в своей сфере не менее 10 лет, возглавляют коллективы, имеющие звание «народный».

Виктория Олиферчук
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования