Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-14 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские кардиохирурги научились «замораживать» мерцательную аритмию

 

18/12/2017 - 10:57 В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске научились «замораживать» мерцательную аритмию. Челябинские кардиохирурги провели уже 32 таких операции.

«Если представить ритм сердца как симфонию, а само сердце как оркестр, в котором один из музыкантов начал фальшивить, то станет понятно, как происходит разлад сердечной мышцы из-за мерцательной аритмии, – рассказывает заведующий третьим кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Павел Шугаев. – При такой патологии сердце перестает выполнять свою главную функцию – полноценное снабжение органов кровью. В лучшем случае это означает тяжелую болезнь. В худшем – смерть».

Единственный способ остановить хаотические импульсы – изолировать мышцы, наслоившиеся на вену, прекратить передачу команд. До недавнего времени вариантов было два: отсечь их во время открытой операции с помощью скальпеля или, используя радиочастотную, то есть тепловую, абляцию (ожог), создать рубец, изолирующий ту часть мышцы сердца, которая наслоилась на вену. Теперь в Федеральном центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске освоили третий метод – криобаллонную абляцию фибрилляции предсердий.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе медучреждения, операция проводится без разрезов, с помощью специальных инструментов в вену вводится длинный катетер, на конце которого находится баллон. Врач по рентген-экрану ведет этот баллон к тому месту, где мышцы сердца наросли на вену, и замораживает тот участок. Образовавшаяся рубцовая ткань уже не в состоянии проводить такие  импульсы.

«В большинстве случаев наши воздействия позволяют добиться хорошего результата с длительным эффектом, – отмечает Павел Шугаев. – Но примерно у трети пациентов через некоторое время в изоляционных линиях, которые мы создали, может образоваться прорыв. Не всегда возможно создать изоляцию на глубину всего мышечного слоя предсердия. Поэтому повторные процедуры абляции – это норма».

Главное преимущество криобаллонной абляции в ее малой травматичности. Пациент переносит такую операцию гораздо легче и «встает на ноги» уже через несколько дней, возвращаясь к повседневной, обычной жизни.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования