Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-7 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские активисты подали заявку на референдум о часовне возле ЮУрГУ

 
Челябинские активисты подали заявку на референдум о часовне возле ЮУрГУ

21/12/2017 - 17:34 Активисты молодежного движения «Весна» в Челябинске подали в Горизбирком ходатайство по проведению муниципального референдума. Вопрос, который на него выносится – это запрет на застройку сквера напротив главного корпуса ЮУрГУ.

Поводом для референдума стали планы по строительству в сквере православной часовни. Избирком должен дать ответ до 1 января. Если документ соответствует утвержденным правилам, его передадут в городскую думу. Депутаты должны решить, соответствует ли поднимаемая тема вопросам местного значения и назначить дату проведения референдума. А далее – вернуть заявление в избирком для принятия окончательного решения.

 Проект часовни в сквере возле ЮУрГУ прошел процедуру публичных слушаний в конце августа 2016 года. Однако, по информации противников строительства,  на общественных слушаниях присутствовали студенты, подкупленные профкомом ЮУрГУ.  

«Тем, кто голосовал «за»,  давали 100 рублей или билет в кино. Поэтому тех, кто против, на слушаниях не оказалось»,– рассказали активисты  движения «Весна».

По планам Челябинской епархии, это будет двухэтажное здание высотой 25 метров и площадью 80 кв. м. На первом этаже планируется разместить воскресную школу и духовно-просветительский центр, а на втором – молитвенное помещение. Представители РПЦ обязались не потревожить растущие в сквере голубые ели и восстановить расположенные там фонтаны. 

Однако идею застройки сквера культовым сооружением поддержали не все.  Студенты ЮУрГУ создали петицию против строительства и за проведение новых слушаний. Обращение к главе города собрало около 5 тыс. подписей, но в мэрии неоднократно напоминали, что публичные слушания носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города.

Не желая отдавать ситуацию в руки чиновников, активисты инициировали референдум.

«Много лет пребывающий в позорном запустении сквер в самом центре города, в университетском городке крупнейшего вуза региона, должен быть приведен в порядок и стать по примеру ведущих университетов страны и мира обустроенным местом досуга студентов и других горожан, а не очередной площадкой культовой застройки – для этого есть немало других территорий,– объяснил необходимость проведения народного волеизъявления политолог Александр Подопригора. – Ко всему прочему, надо понимать, что сквер находится в университетском центре, где проживает немного по-настоящему воцерковленных людей, он расположен рядом с общежитиями, в которых живет множество студентов из Китая, Африки и арабских стран – это не самые коренные православные. Откуда взялась уверенность, что именно здесь нужно строить храм, провоцируя недовольство жителей и ликвидируя единственный в городе студенческий сквер, чем она обоснована?»

Политолог считает, что вместо строительства часовни, епархия могла бы окончательно отреставрировать храм Александра Невского на Алом поле и достроить новое здание часовни у Горбольницы. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования