Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Магнитогорска будут сдавать батарейки в экобоксы

 

21/12/2017 - 10:59 Жители Магнитогорска (Челябинская область) будут сдавать батарейки в экобоксы. Их установят в общедоступных местах: в торговых центрах, магазинах, на площадках по сбору мусора.

В рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2014-2019 годы Министерство экологии Челябинской области приобрело 77 специальных контейнеров, предназначенных для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов.

Отправлять батарейки, ртутные градусники, люминесцентные, энергосберегающие лампы на утилизацию теперь смогут жители Магнитогорского кластера.

Специализированные эко-контейнеры министерство экологии передаст на безвозмездной основе региональному оператору по магнитогорскому кластеру. Для удобства жителей их установят в общедоступных местах: в торговых центрах, магазинах, на площадках по сбору мусора. Об этом сообщает пресс-служба министерства экологии Челябинской области.

Проект по установке экобоксов нацелен на снижение негативного воздействия на экологию и здоровье граждан.

«Одна из главных задач – формирование экологической культуры и этики населения, а также системы ценностных отношений к природе. Надо помнить, что всего одна пальчиковая батарейка способна отравить до 20 кв. м почвы и 400 л воды. А благодаря эко-контейнеру горожане смогут безопасно и правильно утилизировать опасные отходы. Каждый может внести свой, пусть и небольшой, вклад. Надеемся, что этот проект поднимет на новый уровень экологическую осознанность населения Магнитогорска. В итоге накопленные опасные бытовые отходы не попадут на полигоны, где будут разлагаться и отравлять окружающую среду, а отправятся на специализированное предприятие по утилизации», - отметила начальник управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова.

Один такой контейнер, вмещает 350 компактных люминесцентных ламп, полезный объем для ртутных бытовых термометров составляет 3-4 литра, для батареек – не менее 12-15 литров.

Опасные отходы вывозятся на специализированный завод, где проводится их демеркуризация и утилизация. А неопасные части этих предметов получают вторую жизнь.

К примеру, полученное из отслуживших лампочек и градусников стекло будет использовано для создания блеска бордюрной плитки.

В результате переработки батареек, из них извлекают металлы, которые вторично включат в состав новых изделий. Такой подход способствует не только сохранению сырья и ресурсов, но помогает беречь окружающую среду.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования