Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сначала трава, потом деревья: что появится в Челябинске на месте городской свалки

 
Сначала трава, потом деревья: Что появится в Челябинске на месте городской свалки

22/12/2017 - 17:27 В 2021 году на месте городской свалки Челябинска появится рукотворный лесистый холм, если все пойдет по плану. Об этом заявили в региональном министерстве экологии.

Рекультивировать городскую свалку хотят за три года. Программа включает в себя два этапа. Первый – технический, второй – биологический. На первом этапе свалку засыпят толстым слоем земли и изолируют от влияния на окружающую среду. На втором – высадят траву и деревья.

«По сути, там появится холм. Мы изучили, как подобную работу проделали в Нижегородской и Ленинградской областях. А у нас для сравнения можно взять терриконы Коркинского разреза. Их сначала засеяли травой, а затем посадили деревья. Получился рукотворный природный объект. Хотя как это будет выглядеть конкретно, станет понятно после принятия проекта рекультивации», – рассказала замминистра экологии Челябинской области Ирина Харина.

Челябинскую городскую свалку закроют с 1 января 2018 года. Бюджетным организациям уже сейчас предложено вывозить  мусор на два новых полигона – в Полетаево и Копейске.  А для возмещения расходов, связанных с увеличением километража, в администрации Челябинска предусмотрена денежная компенсация.

При этом сертифицированный полигон в Полетаево рассматривается как временный. А через два-три года коммунальные отходы с Челябинского кластера, в который вошли 14 муниципалитетов, будут отвозить на полигон под Чишмой (Сосновский район).

«По проекту там появится сортировочный завод, полигон для «хвостов» тех отходов, которые не подлежат переработке, и два мусороперегрузочных станции. Конкурс для подрядчиков объявлен 23 ноября этого года, а итоги будут подведены в мае. Это будет концессионное соглашение. Срок ввода полигона под Чишмой – три года», – отметила замминистра.

При этом в Челябинском кластере до сих пор не определен региональный оператор – организация, которая в полном объеме возьмет на себя все вопросы, связанные с вывозом и утилизацией ТБО, вплоть до полного устранения существующих свалок. В Минэкологии сообщили, что он появится 1 февраля.

Сергей Подолий
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования