Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В ЧелГУ обсудили вопросы непрерывного инклюзивного образования на Урале

 
В ЧелГУ обсудили вопросы непрерывного инклюзивного образования на Урале

22/12/2017 - 10:49 Профориентационная работа с молодёжью с инвалидностью, создание условий для получения высшего образования, сетевое и межведомственное взаимодействие – это лишь немногие вопросы, которые обсудили эксперты из трёх областей Урала на круглом столе «Непрерывное инклюзивное образование: возможности практической реализации».

Встреча прошла на базе Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Челябинского государственного университета (РУМЦ ЧелГУ).

Среди участников: представители 10 вузов, а также техникумов и колледжей из Челябинской, Свердловской и Курганской областей, органов медико-социальной экспертизы и общественных организаций инвалидов.

Эксперты обозначили круг проблем в области непрерывного инклюзивного образования и поделились своими наработками.

В Свердловской области в процессе взаимодействия с ведомствами и различными организациями, в том числе образовательными, хорошо проработано направление профориентации в Сысертском социально-экономическом техникуме «Родник».

«Вопросов очень много по рекомендациям медико-социальной экспертизы, по взаимодействию с психолого-медико-педагогическими комиссиями, которые чаще всего работают со школами и пока не выходят на уровень профессионального образования, а нам их помощь очень важна, – пояснила директор техникума, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Светлана Чешко. – Опыт Свердловской области показывает, что такое взаимодействие возможно, даже если мы работаем с ребятами до 18 лет. Сегодня они уже не боятся приходить в образовательные организации, где можно получить профессиональное образование. Легче всего они адаптируются в техникумах и колледжах. Мы объясняем нашим воспитанникам и их родителям, что после получения профессионального образования и социального опыта можно поступать в вуз».

«Непрерывность применительно к инклюзивному образованию – это не только временная категория, когда выпускник сразу после школы идет в вуз или колледж, но и преемственность методик, технологий обучения и подходов к организации образовательного процесса. Именно поэтому мы так много говорим о содержании образования, адаптированных программах, об используемых технических средствах и сопровождении, –резюмировала заместитель начальника РУМЦ ЧелГУ Дарья Романенкова. – Актуальной задачей помимо обучения человека с инвалидностью или ОВЗ становится его трудоустройство по полученной специальности. Если вуз понимает, что его задача – трудоустройство такого выпускника, то он будет по-иному подходить к организации учебного процесса: не только поставить оценки и выдать диплом, а предоставить рынку труда специалиста с необходимыми компетенциями, который сможет включиться в следующий этап социализации и обеспечивать себя и свою семью, а для государства превратиться из получателя социальных услуг в налогоплательщика».


Фото

В ЧелГУ обсудили вопросы непрерывного инклюзивного образования на Урале
В ЧелГУ обсудили вопросы непрерывного инклюзивного образования на Урале
В ЧелГУ обсудили вопросы непрерывного инклюзивного образования на Урале
В ЧелГУ обсудили вопросы непрерывного инклюзивного образования на Урале
В ЧелГУ обсудили вопросы непрерывного инклюзивного образования на Урале
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования