Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Виновата Госдума! В Минэкологии Челябинской области причиной смога назвали повышенные нормативы выбросов

 

22/12/2017 - 16:13 В Челябинске людям невозможно дышать из-за вредных выбросов промпредприятий и автомобилей. Сегодня, 22 декабря, на пресс-конференции в минэкологии Челябинской области назвали причины ухудшившейся экологической ситуации: они кроются в повышенных нормативах на выбросы, которые в Госдуме никак не могут пересмотреть.

Почему лет 20-30 назад, когда заводов в Челябинске было больше,  воздух оставался чистым? Почему сейчас, когда предприятия заявляют о сокращении выбросов, дышать людям становится все труднее? По словам замминистра экологии Андрея Новоселова, все дело в завышенных нормативах выбросов.

Сейчас суммарно все предприятия Челябинской области выбрасывают в воздух около 600 тысяч тонн вредных веществ в год, в Челябинске – 145 тысяч тонн. При этом разрешенные нормативы по региону составляют 1,2 миллиона, по областному центру – 300 тысяч тонн.

«То есть предприятия имеют законное право, не боясь применения к ним санкций, выбросить в воздух весь этот объем вредных веществ. Сколько они выбросят по факту –  зависит от экономической ситуации. Такое положение вещей мы хотим изменить, потому что даже те объемы, которые выбрасываются сейчас, приводят к высокому загрязнению воздуха. Достаточно одного крупного предприятия, которое выбросит всю разрешенную ему норму, чтобы в Челябинске не осталось ни одного места с чистым воздухом»,– рассказал замминистра экологии Андрей Новоселов.

В ведомстве считают, что необходимо снижать нормативы выбросов. С такой инициативой, адресованной Госдуме РФ, выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Однако до сих пор это предложение находится в стадии законопроекта, и когда Госдума его примет – неизвестно.

Другим решением проблемы может стать вывод предприятий за черту города. Однако  это нереально, волевым решением это не сделаешь, так как у каждого предприятия есть свои экономические интересы.

«Надо поставить их в жесткие экономические рамки. У них должен быть выбор, что выгоднее – вынести производство за город или остаться здесь, но платить достаточно серьезно», – отметила министр экологии Ирина Гладкова.

За последнее время ее ведомство зарегистрировало около 5 тысяч обращений граждан. Тогда как, к примеру, в 2011 году, когда в Челябинске произошла утечка брома, их было в 10 раз меньше.

Однако даже если по волшебной палочке вдруг остановить все предприятия до единого, чище не станет, уверены в минэкологии. Виноваты автомобили, количество которых за последние 30 лет увеличилось почти втрое и продолжает расти. И если в ситуации с предприятиями решение экологической проблемы теоретически возможно, то вопрос с машинными выбросами кажется неразрешимым.

Сергей Подолий
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования