Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские профсоюзы добились выплаты зарплаты незаконно уволенным рабочим

 
Челябинские профсоюзы добились выплаты зарплаты незаконно уволенным рабочим

26/12/2017 - 11:43 Восемь работников ЧЭМК добились правды в борьбе с работодателем, длившейся больше трех месяцев. Металлурги отстояли свои права на оплату времени простоя и достойное выходное пособие при увольнении. В этом им помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного Челябинской областной организацией горно-металлургического профсоюза России.

Конфликт разгорелся на одном из дочерних предприятий ЧЭМК. В конце лета несколько десятков работников отправили в простой с перспективой дальнейшего сокращения из-за закрытия производства. При этом время простоя им оплатили из расчета две трети от тарифной ставки, хотя по закону работодатель обязан оплачивать этот период из расчета две трети от среднего заработка. Разница при таком подходе оказалась существенной: работники могли рассчитывать на ежемесячную сумму около 30 тысяч рублей, а вместо этого получили меньше двух тысяч. К тому же эта сумма серьезно влияла на размер последующих выплат в связи с сокращением.

По словам работников, их пытались вынудить уволиться – по собственному желанию и с мизерными выплатами. А предложенные вакансии не устраивали – они носили сезонный характер, и, вдобавок, не были связаны с основной профессией, да и зарплата оказалась низкой.  Большинство работников все-таки уволилось на условиях работодателя. Но восемь человек категорически не согласились с его действиями и решили идти до конца.

Коллеги по цеху подсказали контакты правового центра «Металлург», где работники получили полное юридическое сопровождение: консультации, помощь в сборе и оформлении документов, составлении исков в суд. Главным требованием истцов стала оплата времени простоя по закону.

Представители работодателя сначала отказывались признать свою вину за простой, настаивая на оплате в размере двух третей тарифа, но после активного подключения к процессу юристов «Металлурга» их позиция изменилась. Рабочие встретились с представителями кадровой службы и лично гендиректором ЧЭМК. В итоге все требования были полностью удовлетворены: подготовлены соглашения о расторжении трудовых договоров по соглашению сторон с оплатой простоя в размере двух третей среднего заработка и выплатой выходных пособий в той сумме, на которой изначально настаивали работники. После достигнутых соглашений судебное дело было прекращено.

«Наш путь стоил того, чтобы его пройти, хоть и многое пришлось испытать, – рассказал один из рабочих. – Были и завуалированные угрозы остаться совсем без выплат, и намеки на невозможность трудоустройства на нормальную работу даже во всей области, и прочее. Нам предлагали довольствоваться крохами, но мы выстояли. Мы поняли, что не нужно бояться отстаивать свои права, даже если против вас тяжеловес. Не нужно бояться обращаться за помощью – в профсоюз, суд, другие инстанции, которые могут и должны помогать работникам. Мы выиграли эту борьбу.  Спасибо юристам центра «Металлург» за грамотную, квалифицированную помощь. Нас выслушали, поддержали и постоянно твердили, что ни при каких условиях не надо сдаваться».

По словам руководителя правового центра «Металлург» Сергея Кадышева, в противоборстве с работодателем рабочий всегда слабее. Однако это не означает, что нет никаких шансов добиться правды.

«С этими ребятами сначала даже разговаривать не хотели, когда они обращались в кадры, – отметил Кадышев. – Всегда нужно обращаться за помощью к опытным специалистам, которые на стороне работников. Для этого и существует наш правовой центр».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования