Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-14 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кремлев: Челябинская область в демографической яме. Рожать некому

 
Кремлев: Челябинская область в демографической яме. Рожать некому

27/12/2017 - 17:46 Челябинская область, как и большинство регионов России, оказалась в демографической яме. За 11 месяцев 2017 года в регионе появилось на свет 37 тысяч 300 детей. Число родов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 5 тысяч 764 родов. «Мы в демографической яме», - констатировал министр здравоохранения области Сергей Кремлев и добавил, что падение рождаемости отмечается практически во всех субъектах страны, за исключением 4-5 регионов.

По словам министра, медики в области ведут борьбу за каждого ребенка. С открытием нового областного перинатального центра завершилось формирование трёхуровневой системы оказания акушерской помощи. В 2017 году в центре родилось около пяти тысяч детей, из них более 700 малышей появились на свет раньше срока. Благодаря выстроенной системе маршрутизации в этом году всего шесть детей с массой тела менее полутора килограммов родились в роддомах области, все остальные дети - в перинатальном центре, где созданы все условия для выхаживания маленьких новорожденных.

«Маршрутизация будет продолжена», - заверил министр и призвал женщин не отказываться от предложений рожать в ОПЦ. «Не часто такое счастье выпадает. Если врачи приняли такое решение, то надо их слушать», - считает Сергей Кремлев. По его словам, в области есть печальные случаи, когда женщина, отказавшись ехать в Челябинск, теряла ребенка. «Рожать надо в лучших учреждениях!», - призвал министр.

Сергей Кремлёв также отметил, что в области сокращается число абортов (на 2,5 тысячи уменьшилось за последние три года). Развиваются репродуктивные технологии. За год родилось около 900 детей после ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). «Около 30% от тех, кто прошел процедуру, доходят до роддома», - уточнил министр. В среднем на учёте по бесплодию стоит 2700 женщин, а процедур ЭКО ежегодно проводится порядка 2900.

Но из демографической ямы только усилиями медицинских работников не выбраться. «Рожать некому, - обеспокоен Сергей Кремлев. - Сейчас на первое место вышли вторые роды». Женщин, которые рожают первенца, гораздо меньше чем тех, кто рожает второго ребенка. Далее по численности идут те, кто приходит в роддом за третьим и четвёртым ребёнком.

Демографические проблемы вызваны объективными причинами: произошло наложение друг на друга глубоких демографических спадов: спад во время Великой Отечественной войны (1943-1944 годов) и примерно такой же спад в середине 1990-х годов, объяснял президент.

Правительство РФ, понимая серьезность ситуации, предпринимает дополнительные меры для улучшения демографической ситуации. С нового года вводятся ежемесячные выплаты за первенца, действие программы материнского капитала продлено до 2021 года. Вводится новый вид пособия на третьего и последующего детей, рожденных после 31 декабря 2017 года. В «демографическом пакете» президента Владимира Путина также специальная программа ипотечного кредитования для семей, где рождается второй или третий ребенок, ликвидация очередей в яслях для детей от двух месяцев до трех лет.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования