Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ушел из жизни оперный певец Александр Ведерников

 
Ушел из жизни оперный певец Александр Ведерников

10/01/2018 - 13:59 Вчера, 9 января, умерла душа русского оперного искусства - Александр Филиппович Ведерников, советский и российский оперный и камерный певец (бас), педагог. Солист Большого театра СССР в 1958-1990 годах, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР он был также и почётным гражданином города Еманжелинска (Челябинская область).

Вот этими строками всё и сказано. У оперного певца очень много правительственных и религиозных наград. Но самая большая награда в его жизни была дружба с великим русским композитором Георгием Васильевичем Свиридовым. Я это понял после первого же интервью с Александром Ведерниковым в Еманжелинске, на которое меня в 17 лет направил редактор газеты «Новая жизнь». Дело в том, что молодые годы Александр Ведерников прожил в Еманжелинске, где и похоронены его родители. Будучи уже москвичом, он часто в августе приезжал на охоту на озеро Сарыкуль и в гости к родному брату. Я сильно в то время робел перед «ведущим басом Большого театра СССР».

Встретил меня человек в халате, в домашних тапочках и в очках, совсем не похожий на оперного артиста. Долго рассказывал о гастролях во Франции, о композиторе Георгии Свиридове, пока я не задал глупый вопрос, который попросил озвучить редактор: как Большой театр готовится к празднованию юбилея Великого Октября? Ведущий бас неожиданно взорвался: «Я не готовлюсь к праздникам и датам. Я всегда на сцене пою профессионально, независимо от знаменательных праздников». Поняв, что своим басом ввёл меня в полный ступор, он спокойно продолжил разговор о творчестве Свиридова и о своём репертуаре, основанном на его произведениях, о том, как в детстве с братьями и отцом пел песни.

А я помнил его отца: он иногда навеселе ходил по улицам Еманжелинска и пел басом народные песни, которые слышал, наверное, весь город. Я мальчишкой бегал за ним, заворожённый громким пением.

Во время войны Александр Ведерников учился в Коркинском горном техникуме и пел в местном клубе. Потом учился в Свердловском музучилище и уже в 1955 году окончил Московскую консерваторию. Большой театр пригласил самородка в свою оперную труппу в 1958 году. С тех пор его звезда всегда была самой заметной на небосклоне оперного искусства.

Когда в отпуске Александра Ведерникова доставали с предложением спеть арии в Еманжелинске и в Челябинске, особо не сопротивлялся. А мы были счастливы.

У Александра Ведерникова сын работал дирижёром в Большом театре, другой сын – художник, дочь – преподаватель музыки.

Звезда вяткинской и уральской земли не погаснет никогда: по представлению композитора и друга Г. В. Свиридова в честь певца назван астероид (7996) Vedernikov, открытый астрономом Л. Г. Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 1 сентября 1983 года.

Павел Большаков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования