Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Олег Лукин: Телемедицинские технологии позволяют увеличить доступность лечения и его безопасность

 

11/01/2018 - 10:17 С 2018 года в России официально разрешено оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. При этом каждый пациент сохраняет за собой право на получение очной медицинской помощи и личной консультации врача.

С 1 января 2018 года в России вступил в силу Федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Он был принят в июле 2017 года. Отдельные положения закона вступят в силу с 1 января 2019 года.

Теперь можно дистанционно записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, оформить медицинский полис, записаться для прохождения диспансеризации, получить сведения об оказанной медицинской помощи, о прикреплении к медорганизации, о страховой организации и полисе ОМС. Пациенты смогут в электронном виде давать согласие или отказ на медицинское вмешательство, отслеживать готовность медицинских тестов.

Больному теперь не обязательно будет приходить на повторные приемы. После первого очного приема врач в дальнейшем сможет дистанционно наблюдать за пациентом с применением телемедицинских технологий.

Россияне смогут получить электронные рецепты на лекарственные препараты. Но этот пункт вступит в силу со следующего года.

Главный врач челябинского «Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии» Минздрава России, доктор медицинских наук Олег Лукин считает, что для нашей страны, учитывая её размеры и низкую плотность населения с одной стороны, и важность своевременной медицинской помощи с другой стороны, телемедицина - это чрезвычайно важная вещь.

Современные технологии позволяют в кратчайшие сроки и на расстоянии определиться с диагнозом, тактикой лечения больного, принять стратегические решения по методу дальнейшего лечения. «С учетом того, что мы — федеральный центр и в прошлом году к нам обращались жители 30 регионов Российской Федерации, для нас телемедицина — объективная необходимость. Хотя бы ради того, чтобы человек не приезжал в нашу поликлинику, если он живет в другом регионе», - считает Олег Лукин. - Но, в первую очередь, телемедицина имеет значение для экстренных больных, когда фактор времени имеет принципиальное значение для принятия правильных решений».

По словам главврача, на сегодняшний день очная и заочная консультации имеют равное по качеству значение, поскольку всю информацию, вплоть до прямого общения с больным по схеме вопрос-ответ, можно получить в режиме видеоконференции.

В Челябинской области телемедицина уже активно используется в крупных медучреждениях, например, в Челябинской областной клинической больнице. С помощью телемедицины в ЧОКБ регулярно проводятся интерактивное обучение медработников, плановые и экстренные консультации врачей по области, делаются операции в режиме онлайн.

«Телемедицинские технологии позволяют увеличить доступность лечения и его безопасность. В результате сокращаются сроки постановки диагноза, выбирается оптимальное время, место и способ выполнения хирургических вмешательств, уточняются вопросы ведения данных пациентов», - отмечают в ЧОКБ.

Применять телемедицинские технологии смогут далеко не все учреждения. Для этого необходимо получить специальное разрешение: больницы регистрируются в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной системы в сфере здравоохранения, а врачи – в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Помимо этого, надо будет зарегистрировать и программное обеспечение, при помощи которого будут проводиться диагностика и лечение обратившихся граждан.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования