Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Романов: «Театральный год был не простым, но счастливым»

 
Александр Романов: «Театральный год был не простым, но счастливым»

15/01/2018 - 16:01 Сегодня, 15 января, в Челябинском Доме актёра имени В.И. Милосердова состоится заседание секции критиков областного театрального союза, на котором будут подведены итоги конкурса на лучший новогодний спектакль среди театров Челябинска. Этот конкурс одно из последних мероприятий ушедшего года, который для всего театрального сообщества и для поклонников сценического искусства стал периодом многих значимых и значительных событий.

Одно из таких событий – прошедший в сентябре  съезд театральных деятелей Уральского федерального округа. Почти 600  представителей из 42 театров  Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей приняли участие в этом представительном собрании.  Возглавил съезд председатель российского Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин. Вместе с ним  в Челябинск  прибыли  руководители  ведущих столичных театров и  большая группа специалистов разных сценических профессий, которые проводили семинары, мастер-классы, лаборатории.  Форум в столице Южного Урала проводился впервые. И в этом большая заслуга тесного контакта театрального союза и министерства культуры области  и главных инициаторов челябинского форума  - председателя   областного отделения СТД РФ Александра Романова и первого заместителя министра культуры Григория Цукермана. Именно они настойчиво пробивали место его проведения. И по оценке высоких гостей – именно в Челябинске уральский театральный съезд прошёл как нигде и  никогда – на высочайшем профессиональном уровне.

Впервые в ушедшем году  статус регионального  получил, проходя в шестой раз, областной фестиваль индивидуальных актёрских работ имени народного артиста России Владимира Ивановича Милосердова. Его инициаторы  - областной театральный союз и Новый художественный театр. Популярность фестиваля,  его ежегодный  профессиональный рост были отмечены центральным СТД, который привлёк к работе в его жюри  известных московских критиков.

Впервые за 27 лет своего существования  областной фестиваль профессиональных театров «Сцена» благодаря вниманию правительства и Законодательного собрания области стал поистине неоценимым подарком для детворы трёх городов, не имеющих свои театры. Идею областного театрального союза проводить этот форум в разных городах области поддержал губернатор Борис Дубровский, который не просто посетил фестиваль, но и вручал главные призы победителям на  его заключительной церемонии. «Сцена», приуроченная к Международному дню защиты детей, и предназначалась детской аудитории. 14 спектаклей для юных зрителей Кыштыма, Каслей, Верхнего Уфалея  включала фестивальная афиша.  Это был по-настоящему яркий праздник Театра и детской радости.

В календарь прошедшего года Челябинского театрального союза  красной строкой  вписаны и два международных фестиваля «Человек Театра» и «Камерата». Оба востребованные, популярные у зрителей и оба широко известные на театральном пространстве не только Уральского региона и России, но и за рубежом. Как всегда красиво и многоголосо прозвучал  в одиннадцатый раз Всероссийский фестиваль  «Поют драматические актёры» имени народной артистки России К.И. Шульженко.

Но фестивали – это хоть и трудоёмкая, беспокойная, но праздничная, видимая зрителям часть огромного театрального  айсберга. А есть ещё ежедневная работа Дома актёра Челябинского СТД со множеством его отделов и творческих секций – молодёжной, критиков, художников, драматургов, ветеранов сцены. И у каждого подразделения свои планы со множеством разных мероприятий – премьеры, юбилеи, вечера встреч и памяти, читки новых пьес и т.д.  Не знает отдыха в Доме актёра и  его маленькая сцена. «Театр по понедельникам» здесь давно стал ежедневным театром, где репетируют или показывают свои экспериментальные работы режиссёры и актёры. Ушедший год стал годом рождения «Театра ненормативной лирики», созданного ведущим актёром Молодёжного театра Борисом Черевым и успевшего за короткий срок своими премьерами привлечь многих театралов. На этой сцене открывал неизвестные страницы Пушкинианы  семейный театр актёров Камерного театра Нагдасёвых «Пара Плюс».  Во время  работы фестиваля «Камерата»Дом актераежедневно принимал все его мероприятия: обсуждение спектаклей, вечера «Встреча друзей», ужины, лекция-беседа известного московского критика Павла Руднева.  Впервые вышла на сцену Дома актёра «Новая студия актерского мастерства», которой руководит ведущий актёр«Манекена»Алексей Тетюев и которая представила зрителям премьеру спектакля «Любовь» по пьесе Л.Петрушевской. А ещё актёрские юбилеи, творческие вечера, праздничные капустники… Можно перечислять до бесконечности. И вот как  подвел итог театрального года председатель Челябинского областного отделения СТД РФ Александр Романов: «Год был не простым по затрате сил и энергии всех, кто входит в наш союз, в состав его правления и многочисленных секций. Но считаю - он был успешным и счастливым. Для нас, для театров и зрителей. А ради этого стоит работать. Уверен на все сто, что и в новом году мы не снизим планку, не ослабим ритма, и в театральную  биографию нашего края, а может и всего Урала, войдут новые яркие дела и интересные  открытия».

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования