Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подведены итоги конкурса « Лучший новогодний спектакль» в Челябинске

 
Подведены итоги  конкурса « Лучший новогодний спектакль» в Челябинске

16/01/2018 - 12:49 Вчера, 15 января, в Челябинске в Доме актёра имени В.И.Милосердова на заседании экспертного совета секции критиков Челябинского областного отделения Союза театральных деятелей России критики проанализировали премьерные новогодние спектакли челябинских театров и в рамках проведённого конкурса «Лучший новогодний спектакль» отдали первенство сказке «Новогодние приключения Маши и Вити», поставленной в Концертном зале имени С.Прокофьева. Идея этого творческого состязания принадлежит одному из членов секции критиков, заведующему литературной частью Молодёжного театра Юрию Сычёву.

«К сожалению, во многих театрах к новогодним спектаклям сложилось отношение как к обязательному (а в финансовом плане  выгодному) мероприятию, которое  надо провести без особых художественных и творческих затрат,-  пояснил Юрий Дмитриевич. - В то же время, посещение новогоднего спектакля – это, как правило, первый театральный опыт начинающего зрителя. Вот  поэтому очень важно, с каким настроением и  впечатлением о театре и его постановке ребёнок выйдет после спектакля, захочет ли вновь сюда вернуться и станет ли он когда-нибудь настоящим театралом. Собственно, поэтому и появилась мысль провести областной конкурс новогодних спектаклей».

Но для статуса областного требовалась  и серьёзная организационная подготовка, и солидная финансовая поддержка. Поэтому  на одном из заседаний секции было решено провести  так называемый полётный или  пробный вариант конкурса, взяв за основу  только премьерные новогодние спектакли театров Челябинска.  Когда-то вот также, с «челябинского варианта» начинался фестиваль профессиональных театров «Театральная весна», впоследствии ставший областной «Сценой».

Пять новогодних премьер предстояло за время зимних каникул посмотреть членам экспертного совета. В академическом театре драмы имени Наума Орлова это  хорошо известная многим сказка Юлия Кима «После дождичка в четверг», поставленная главным режиссёром театра Александром Зыковым (художник Михаил Мокров). Филармония представила драматическую премьеру «Новогодние приключения Маши и Вити» в исполнении государственного ансамбля танца «Урал» и с участием артистов филармонии (художественный руководитель  ансамбля Светлана Лукина, режиссёр Диана Малышева,  художник Николай Осминов, художник по свету Мария Федотова). Новогодняя премьера театра «Манекен» - «Сказочная суматоха от ватаги скоморохов» (режиссёр Галина Долганова, художник Сергей Александров). В Молодёжном театре критики посмотрели сказку Константина Рубинского «У Емели новый год» (режиссёр Ольга Устинова, художник Елена Хохлович, художник по свету Александр Скрыпник, режиссёр по пластике Влад Морозов). А  Новый художественный театр показал  сказку «Новогодние приключения Снегурочки и её друзей», написанную ведущей актрисой театра Татьяной Богдан (режиссёр Евгений Гельфонд, художник Елена Гаева, художник по костюм Екатерина Тихонова, хореограф Анна Смольникова).  

К сожалению, три театра выбыли из обоймы конкурсантов – театр кукол, Камерный и оперный,  так как работали со спектаклями, которые были показаны в предыдущие годы. Хотя все они и в этот раз прошли с аншлагом и вызвали восторженные отзывы маленьких зрителей и их родителей.

После скрупулёзного обсуждения каждого конкурсного спектакля и голосования члены экспертного совета  победителем в главной  номинации «Лучший новогодний спектакль»  назвали сказку «Новогодние приключения Маши и Вити» в Концертном зале имени С.Прокофьева. Новый художественный театр за «Новогодние приключения Снегурочки и её друзей» удостоен диплом «За лучшую драматургию» (автор сказки Татьяна Богдан). Двумя дипломами отмечен академический театр драмы имени Наума Орлова – «За лучшую новогоднюю интермедию» и «За лучшее художественное оформление спектакля (художник Михаил Мокров) и театрального фойе». Специальными дипломами отмечены также Молодёжный театр и «Манекен». Молодёжный – «За актёрский ансамбль», «Манекен» - «За современное осмысление фольклора».

 Дипломы  Челябинского областного театрального союза  и его секции критиков будут вручаться в каждом театральном коллективе перед зрителями. 

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования