Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-17 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России предлагается рассматривать дела и апелляции в разных регионах

 

24/01/2018 - 13:27 В России предложили рассматривать дела в судах одного региона, а апелляции, обжалования по данным делам – уже в суде другого региона, чтобы позволит увеличить независимость в принятии решений. Соответствующие предложения озвучил Верховны0й суд РФ, их уже одобрил президент РФ Владимир Путин. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, создание новых судов откроет дополнительные «возможности для обжалования судебных решений», они «будут образованы по экстерриториальному принципу, что позволит повысить их независимость», заявил глава государства на торжественном собрании, посвященном 95-летнию ВС РФ.

Напомним, в июле 2017 года на пленуме ВС был утвержден законопроект, который предусматривает создание пяти апелляционных и девяти кассационных судов. Так, ВС предложил обжаловать решения Мосгорсуда во Втором апелляционном суде, который расположится в Санкт-Петербурге. Там же предлагалось пересматривать дела из городского суда Северной столицы, а также Свердловского, Тюменского, Курганского и других областных судов. Идея заключалась в том, чтобы развести принятие и обжалование решений по разным площадкам. Сейчас пересмотр остановлений производится, по сути, в рамках региона, а областные суды выполняют одновременно роль первой, апелляционной и кассационной инстанций.

По словам главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, это делается для того, чтобы обеспечить гарантии независимости судей и их беспристрастности, чтобы суд был максимально объективен, без влияния на него со стороны определенных лиц — как должностных, так недолжностных.

Он уточнил, что экстерриториальность необходима, чтобы отдалить суды «от администраций субъектов РФ, от каких-то других ситуаций». В рамках этой инициативы предлагается перераспределить штатную численность — в новые инстанции перейдут судьи, которые сейчас рассматривают дела в кассации и апелляции. На реализацию идеи потребуется 980 миллионов рублей, чтобы выплатить компенсации тем судьям, которые не захотят поехать работать в новые суды.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Кассации тоже касается».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования