Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область расширила возможности «Земского доктора» и «Земского фельдшера»

 

26/01/2018 - 10:11 Челябинская область расширила круг населенных пунктов, которые могут работать по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Госпрограммой предусмотрено софинансирование из федерального бюджета компенсационных выплат врачам и фельдшерам в возрасте до 50 лет, приехавшим на работу в сельские населенные пункты, либо в рабочие поселки, и заключившим договор на пятилетний срок работы.   В этом году в перечень населенных пунктов включены и города с населением менее 50 тысяч человек.

«Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» показали хорошие результаты, в процессе работы у нас появилась потребность включить в них и небольшие города, а также добавить в реестр должностей средний медицинский персонал», – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев.

Александр Журавлев напомнил, что в прошлом году «подъемные» врачам и фельдшерам финансировались за счет областного бюджета. В этом область получила возможность для получения дополнительного софинансирования из федерального бюджета. «Таким образом, мы в несколько раз увеличиваем возможности направления специалистов в села, рабочие поселки и малые города», - отметил вице-спикер.

Для получения субсидии из федерального бюджета на софинансирование программ депутаты Законодательного собрания внесли изменения в статью 16 закона «О правительстве Челябинской области». Это позволило наделить региональное правительство дополнительными полномочиями, в том числе по утверждению программного реестра должностей и утверждению порядка предоставления компенсационных выплат.

Как уже сообщало агентство, в Челябинской области с 2012 года успешно действует программа «Земский доктор». За время ее реализации к работе в сельские территории привлечено 566 врачей, уточнил министр здравоохранения Сергей Приколотин.

Изначально на получение миллиона по программе «Земский доктор» могли претендовать врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в сельскую местность и рабочие поселки. В 2015 году эта планка была повышена до 45 лет, с 2016 года – до 50 лет.

С 2017 года в регионе действует программа «Земский фельдшер». «Подъемные» в размере полумиллиона рублей выплачиваются медработникам в возрасте до 50 лет (со средним медицинским образованием), которые приехали в 2016–2017 годах на работу в фельдшерско-акушерские пункты или здравпункты областных государственных или муниципальных медицинских организаций в селах и рабочих поселках.

В областном бюджете на 2018 год на финансирование компенсационных выплат запланированы средства в размере 102,1 миллиона рублей. Планируется привлечь более 100 медицинских работников. В первом полугодии 2018 года будет утвержден перечень вакансий и территорий, где есть потребность в медицинских кадрах.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования