Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 6 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России к концу 2018 года прогнозируются долги граждан-банкротов в размере 60 миллиардов рублей

 

30/01/2018 - 17:28 В России на начало 2018 года объем долга заемщиков, получивших возможность объявить себя несостоятельными, составил почти 32 миллиарда рублей, к концу года долги могуи составить более 30 миллиардов рублей. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, такие результаты исследования приводит Национальный центр банкротств (НЦБ).

Число россиян, подавших заявления на списание долгов, за два года превысило 87 тысяч. К 2020 году армия потенциальных банкротов способна вырасти в пять раз, предупредили аналитики. Чтобы предотвратить нарастание долговой нагрузки, в Госдуме готовы предложить законодательно ограничить сумму штрафов и пеней, начисляемых банками за просрочку.

Так, размер долга подпадающих под действие закона о банкротстве граждан перед банками увеличился к началу этого года вдвое — до 31,76 миллиарда рублей. Примерно такую сумму банкиры в течение года-двух могут потерять, подсчитали для «Известий» в НЦБ. Это крупнейшая в России консалтинговая компания, которая занимается юридическим сопровождением банкротств должников.

Вырос и средний размер так называемой безнадежной задолженности — до 1,7 миллиона рублей. Цифра увеличилась на 34% за год, уточнили в НЦБ.

Напомним, закон о несостоятельности физлиц заработал с 1 октября 2015 года. Заемщик может объявить себя банкротом через суд, если не способен исполнить кредитные обязательства на сумму от 500 тысяч рублей и более. Когда гражданин готов признать себя разоренным, у него есть две опции. Первая — полное списание долга, но только через продажу имущества. Вторая — его реструктуризация. Решение принимает суд.

В первый год на личное банкротство подали 9804 гражданина. За почти два с половиной года число россиян, которые написали заявления на списание долгов, достигло 87 884. К январю 2018 года в 85–90% случаев с россиян полностью снимали долговое бремя, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев. При этом в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе скрывать этот факт при обращении за новыми займами.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Долги потенциальных банкротов превысили 31 млрд рублей».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования