Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 6 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У артистов Челябинска «своя колея» к Владимиру Высоцкому

 
У артистов Челябинска «своя колея» к Владимиру Высоцкому. Фото Валерия Иванова

31/01/2018 - 10:00 В Челябинском Доме актёра состоялся вечер, посвящённый 80-летию Владимира Высоцкого.

Не откликнуться на эту юбилейную дату театральная общественность  города не могла. Слишком близко, значимо и дорого это имя многим. И не только тем, кто рос в советское время, читая стихи Высоцкого на машинописных листах и  слушая песни  по магнитофонным записям. Владимир Семёнович – знаковая фигура, вызывающая сегодня огромный интерес у молодых. И совсем не случайно его называют «Пушкиным XXвека». И  совсем не случайно по всей стране  и за рубежом прошли концерты, выставки, спектакли, кинопоказы, выступления молодых  актёров и литераторов, посвящённые юбилею поэта, актёра и певца, ставшего  и признанного легендой.

Вечер в Доме актёра, на который собрались люди разных возрастов,  этот интерес лишь подтвердил. На маленькую сцену переполненного зала Высоцкий вернулся во всём многообразии -  в стихах и  песнях,  в сценических миниатюрах и видеокадрах. Участниками этой незабываемой встречи стали актёры Камерного театра, Нового художественного,  Молодёжного, «Манекена» и театра кукол. У каждого исполнителя – свой Высоцкий, своё колея к его творческому наследию и к юбилею.

Но единым для каждого  было не подражание вокальным данным Владимира Семёновича и не стремление соперничать с Лепсом, Сукачёвым или Безруковым в надрывном, рвущем горло хрипе,  что стало едва ли не главным приёмом многих концертов, посвящённых Высоцкому.   В том числе,  к сожалению, и  самого главного концерта ежегодной премии «Своя колея». «Зачем они так с Высоцким?» - справедливо задали в своём остроумном капустнике актёры театра кукол.  Свои чувства к Высоцкому участники вечера  передавали, прежде всего, душой и сердцем. Отчего всем сидящем в зале он становился и ближе, и понятнее.

Юбилейный вечер, организованный театральным союзом области   (зам председателя Людмила Шитова, ведущий, театрал-энтузиаст, преподаватель Челябинского педагогического университета Игорь Клебанов, режиссёр – Майя Брандесова-Давыдова),  прослеживал   основные этапы творчества поэта и певца. В программу концерта  вошли    его произведения  разных жанров и разных лет.  

В них он был героическим ( не зря же фронтовики принимали его за своего ровесника), страдающим, нежным, ироничным, весёлым, бунтарём, хулиганом…Как сказал один из участников концерта, «в нём было всё от  нашего народа». Всемирная, как у Пушкина, отзывчивость  и всенародная (от дворника до академика) признательность.

Каждый номер в  прошедшем концерте  был и откровением, и открытием,  и исповедью. Не было ни одного случайного, проходного.  О каждом исполнителе и исполнении  можно говорить много и  с искренней благодарностью. Открывал концерт артист Камерного театра заслуженный артист России Михаил Яковлев. Он создал собственную программу песен своего кумира и охотно знакомит  с  его творчеством школьную аудиторию.

Хорошо знакомые всем песни «Кони привередливые», «Банька по чёрному» и «Звёзды», проникновенно, эмоционально исполненные ведущим актёром НХТ Александром Майером, буквально взорвали зал аплодисментами. Ну, а дружным смехом его взорвали два комических дуэта. Супружеская пара Виктор и Надежда Нагдасёвы (Камерный театр) блистательно разыграли сценки  по  юмористическим письмам  на тему сельхозвыставки. А пластический дуэт Алексея Тетюева и Станислава Хомкова, которые выписывали невероятные пируэты под аккомпанемент романса «Очи чёрные» в исполнении Владимира Высоцкого, стал для многих  открытием блестящего  юмористического дара актёров  из «Манекена».

Благодаря Высоцкому, его песням и балладам, зрители высоко оценили вокальный дар Антона Костенко («Песня о друге») и Екатерины Филимоновой, чьё исполнение песни «Беда» тронуло многих до слёз. Оба они из Молодёжного театра, чья команда на этом вечере оказалась самой многочисленной  - восемь человек. Помимо Антона и Екатерины это Джамшит Садыгов, Иван Яковлев, Елена Сатаева, Александр Зайцев, Денис Саратников и Александра Одегова. Красивые и молодые они ансамблем замечательно  исполнили одну из программных песен Владимира Семёновича «Я не люблю!»

Последним мощным аккордом встречи с Владимиром Высоцким был он сам, его фотографии на экране и его неповторимый голос, которому подражать бесполезно. Да и надо ли.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования