Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский театр кукол вспоминает сегодня Даниила Хармса

 
Челябинский театр кукол вспоминает  сегодня Даниила Хармса

02/02/2018 - 16:49 Сегодня, 2 февраля, в Челябинском театре кукол имени В.Вольховского состоится премьера спектакля «Мой муж Даниил Хармс», который пополнит репертуар для взрослых зрителей. Известный русский советский писатель и поэт умер 2 февраля 1942 года в Ленинградских «Крестах». Ему было всего 36 лет. К Дню его памяти и приурочена сегодняшняя премьера.

В  литературную основу спектакля легла книга «Марина Дурново: мой муж Даниил Хармс», написанная литературоведом Владимиром Глоцером по воспоминаниям жены Хармса – Марины Дурново,  урожденной Марины Малич. Несколько лет  она была женой знаменитого писателя, классика мировой литературы. Именно она была последним человеком в 30-е годы прошлого века, который  был рядом с писателем. Именно ей, Марине Малич, Хармс первой читал свои стихи и очень  ценил её мнение. Она была свидетельницей его ареста НКВД, а потом искала мужа по тюрьмам.  Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 года в ленинградских «Крестах». После смерти писателя Марина Малич покинула Россию. Она не могла простить  родину за свою  исковерканную судьбу, за гибель  мужа и многих других  талантливых и невинных людей и потому никогда в Россию  не возвращалась. Ее воспоминания в книге Глоцера  – не только о Хармсе, но и о его товарищах: поэтах, художниках, писателях. Даниил Хармс был  из «обэриутов» - так называли участников Ленинградского объединения ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), представителей последней группы авангарда в России. Группа  возникла  в период начала гонений на авангардное искусство, в которую,   помимо  Хармса, входили Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Евгений Шварц, Казимир Малевич, Павел Филонов и другие, Умерла Марина Малич в 2002 году, оставив бесценные воспоминания о своём великом муже. И сегодня они оживут перед челябинскими зрителями  в «нестройной документальной истории» - так обозначил жанр своей новой постановки режиссёр главный режиссёр театра, заслуженный артист России , лауреат «Золотой маски» Александр Борок. Над  оформлением спектакля работала художник театра Елена Хохлович.«Мой муж Даниил Хармс» - исключительно женский спектакль, - отметила заведующая литературной частью театра Светлана Кондюрина.- В нём  одну героиню играют пять актрис – Марианна Тарасова, Екатерина Асанкина, Арина Згурская, Мария Серебрянская и Мария Уфимцева. Мужчины в этом спектакле появляются лишь на видео. Это  знаковые фигуры ХIХ-ХХ веков – Малевич, Введенский, Л. Толстой и, конечно же, сам Даниил Хармс, рисунки, шаржи, документы и фотографии которого также включены в видеоряд спектакля.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования