Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы жалуются на смог и плохое самочувствие

 

05/02/2018 - 13:45 В челябинскую областную экологическую приемную за прошедшие выходные поступило 123 обращения по поводу загрязнения атмосферного воздуха. В ЕДДС Челябинска за прошедшие сутки поступило 42 обращения.

Южноуральцы жалуются на затрудненное дыхание, стойкий запах гари и наличие химического запаха в воздухе.

Как рассказал директор БЭФ "Моя планета", член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков, большинство жалоб поступает от жителей поселка Октябрьский, Ленинского и Советского районов. Они  связывают это с сильным задымлением с Коркинского разреза. От жителей Калининского, Металлургического, Курчатовского, Тракторозаводского районов Челябинска приходят сообщения о резком химическом запахе от промышленных предприятий.

«Из-за преобладающего южного и юго-восточного ветра мы предполагаем, что один из основных источников загрязнения атмосферного воздуха является Коркинский угольный разрез, также в ряде жилых районов города негативное влияние оказывают промышленные предприятия", - высказал свою точку зрения Виталий Безруков. Он еще раз подчеркнул необходимость скорейшего тушения эндогенных пожаров на разрезе. «При горении данного угля выделяется бензапирен, сера, диоксид азота,оксид углерода, взвешенные частицы и многие другие компоненты, оказывающие негативное влияние на здоровье», - отметил общественный эколог.

Напомним, в трех местах Коркинского разреза полыхают пожары. Общая площадь их составляет 410 квадратных метров. На ликвидации возгораний работают 14 человек из Городской службы спасения и МЧС. Пожары на Коркинском угольном разрезе горят около трех недель. Местные жители жалуются, что тушить их некому.

НМУ в Челябинской области продолжались все выходные и сохранятся до 14 часов 5 февраля. Местные жители спорят в соцсетях, что является причиной смога и неприятного запаха.

«Я на 100% согласна, что Ленинский и Советский районы полностью накрыты дымом из Коркинского разреза. Тут вообще другая история - запах кисловатой гари ("горящие шпалы"), белый туман, плохая видимость, абсолютная зависимость от южного ветра», - пишут пользователи группы «Вредные выбросы» в соцсети ВКонтакте.

«В Магнитогорске нет никакого разреза, а в те дни, как у вас НМУ, у нас тоже самое, только в три раза хуже. В Челябинске в год выбросов 200 тысяч тонн, а в Магнитке по официальным данным 600 тысяч тонн», - парируют другие.

«Последний год вонь несусветная каждый день - горелым углем. Иногда езжу через мост в Ленинский район, и регулярно отчётливо вижу 2 картины - со стороны Коркино густая белая пелена, со стороны ЧТЗ - черный дым», - пишут челябинцы.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования